Южная ягода — в средней полосе. Местные краеведы выяснили, что в 30-х годах прошлого века в Рязанской области успешно выращивали виноград. И сегодня многие садоводы культивируют это растение.
Выращивать виноград в промышленных масштабах - на первый взгляд идея может показаться авантюрной и экономически опасной, ведь Рязанская область считается зоной рискованного земледелия, и как себя поведет южное растение, не известно. Но семья Крецу решила попробовать, примером послужил удачный опыт в соседней - Липецкой области. Виорел рассказывает, сначала купили 3 кустика, они прижились, потом взяли еще 20. Параллельно изучали теорию, ведь без знаний никуда.
Сейчас в семейном винограднике растет уже 62 сорта и 342 куста. Самое удивительное, что семья Крецу - не первые, кто выращивает виноград на этой земле, несколько лет назад местный краевед подарил им фотографию.
В арсенале виноградарей - много различных инструментов. Ножницы и секаторы разных размеров - для срезания ягод, для пасынкования, черенкования. Тапенер - для подвязки виноградных лоз. Но самый интересный и важный инструмент – рефрактометр, с его помощью определяется уровень сахара в ягодах.
В ближайшем будущем семейный виноградник планируют расширять. Сейчас на этой плантации растет 300 кустов, а будет - 1200. Планы у семьи грандиозные - развитие не только виноградарства, но и агротуризма. Уже сейчас они проводят мастер-классы для детей и взрослых, на которых рассказывают об истории выращивания лозы, показывают, как сегодня из винограда выжимают сок, и, конечно, предлагают продегустировать сладкие ягоды.