В эти дни отмечается 82 годовщина битвы под Москвой. Контрнаступление Красной Армии началось 5 декабря 1941 года. Сражение занимает особое место среди крупнейших битв Великой Отечественной войны. Освобождали столицу отсюда — с Рязанской земли.
82 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. К началу зимы командование Вермахта окончательно убедилось в том, что перезимовать в Москве войскам не удастся. Тогда было решено идти не в лобовую атаку, а окружить столицу двойным кольцом. В этот момент активные боевые действия на территории Рязанской области уже велись больше месяца.
В это время Рязань регулярно подвергалась бомбардировкам "Люфтваффе", так как наш город уже тогда был важным железнодорожным узлом.
Но постоянные бомбардировки и близость фронта не сломили рязанцев, которые сыграли важную роль в успехе контрнаступления.
Важная работа в это время велась не только на линии фронта, но и в тылу. Большинство рязанских предприятий было перепрофилировано для военных нужд.
Контрнаступление под Москвой стало первым стратегическим отпором Красной Армии фашистам и изменило ход всей Второй Мировой войны. А уже в начале января 1942 года наши войска пошли в масштабное наступление и в скором времени оттеснили противника от столицы.