82 года назад началось контрнаступление советских войск под Москвой

Общество

В эти дни отмечается 82 годовщина битвы под Москвой. Контрнаступление Красной Армии началось 5 декабря 1941 года. Сражение занимает особое место среди крупнейших битв Великой Отечественной войны. Освобождали столицу отсюда — с Рязанской земли.

82 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. К началу зимы командование Вермахта окончательно убедилось в том, что перезимовать в Москве войскам не удастся. Тогда было решено идти не в лобовую атаку, а окружить столицу двойным кольцом. В этот момент активные боевые действия на территории Рязанской области уже велись больше месяца.

Наиболее сложная ситуация сложилась в двадцатых числах ноября 1941 года, когда целый ряд районов Рязанской области были заняты фашистами.
Елена Кирьянова, профессор кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию РГУ им. С.А. Есенина.

В это время Рязань регулярно подвергалась бомбардировкам "Люфтваффе", так как наш город уже тогда был важным железнодорожным узлом.

Немцы предприняли достаточно активные бомбардировки города, в частности, бомбили вокзал «Рязань-1». Одна из бомб упала туда. Одна из бомб уничтожила здание на месте современного Дома Художника. Также активно бомбили центральную часть города. Тогда произошёл трагический эпизод, когда одна из бомб попала в детский сад на современной улице Маяковского. Дети и взрослые погибли.
Александр Романика, доцент института истории, философии и политических наук РГУ им. С.А. Есенина.

Но постоянные бомбардировки и близость фронта не сломили рязанцев, которые сыграли важную роль в успехе контрнаступления.

Контрнаступление осуществляла 10-я армия Голикова. Но это контрнаступление нужно было обеспечить, и великую роль в этом сыграл наш рязанский рабоче-добровольческий полк, командиром которого являлся Иван Николаевич Ромадин. Если бы не его талант организатора и командира, можно допустить, что успех был бы достигнут с большим трудом.
Андрей Шевченко, начальник музея истории ВДВ, кандидат исторических наук.

Важная работа в это время велась не только на линии фронта, но и в тылу. Большинство рязанских предприятий было перепрофилировано для военных нужд.

Был завод сельскохозяйственных машин, который, естественно, начал производить продукцию, которая могла бы помочь фронту. А в основном, это были предприятия, которые удовлетворяли такие нужды фронта, как одежда, обмундирование, какие-то вспомогательные средства.
Елена Кирьянова, профессор кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию РГУ им. С.А. Есенина.

Контрнаступление под Москвой стало первым стратегическим отпором Красной Армии фашистам и изменило ход всей Второй Мировой войны. А уже в начале января 1942 года наши войска пошли в масштабное наступление и в скором времени оттеснили противника от столицы.

Комментарии

Комментировать: