Летние вакансии: где будут работать рязанские студенты?

Общество

У студентов вузов начинается горячая пора — время зачетов и экзаменов. А после сессии многие из них планируют не отдыхать, а работать. Причем, осваивать будут не только будущую профессию.

Несмотря на приближение сессии, будущие врачи всегда находят время для подготовки к работе в студотряде. И лета ждут не ради отдыха, а ради возможности проявить себя в той или иной стезе. В вузе на выбор предлагают три специальности - проводник на железной дороге, медсестры в лагере и там же вожатые. 

В течение года студент может абсолютно бесплатно обучиться, получить такую профессию и в летний период, в течение июля и августа, работать на занимаемой должности, получить первую заработную плату, получить, что самое главное, опыт работы.
Екатерина Земенкова, начальник Управления внеучебной деятельности и молодёжной политики РязГМУ им. И.П. Павлова.

Для вожатых у нас студент выиграл грантовое обучение, и он сам проводит для будущих вожатых какие-то теоретические и практические навыки.
Шовкат Абдуллаева, командир штаба студенческих отрядов РязГМУ им. И.П. Павлова.

Для того, чтобы стать вожатым не обязательно педагогическое образование - всему обучат прямо в вузе. Причём исключительно теоретической частью такое обучение не ограничивается.
Самое сложное — постараться ту информацию, которая тебе передаётся, переложить на практику. Поэтому мы раз в семестр проводили для ребят практику в школах. Потом у нас проводились конкурсы профессионального мастерства, где у нас финалисты выезжали в санаторий в Кирицах, показывали там свои профессиональные компетенции, работали с детьми.
Илья Уваров, комиссар штаба студенческих отрядов РязГМУ им. И.П. Павлова.

Владислава Петрович уже была вожатой - уезжала в лагерь на море. Такой опыт понравился, но теперь решила попробовать себя в новом амплуа - благо, что возможность переобучения есть.  Владислава теперь может быть проводником на железной дороге, хотя бы летом. И первый -  учебный - рейс прошел успешно.

Очень нравится путешествовать. Очень понравилась атмосфера, этот вайб поездки, пассажиры. Ты смотришь в окно, там природа, которая меняется постепенно. Это очень было интересно.
Владислава Петрович, студентка 3 курса РязГМУ им. И.П. Павлова.

И хотя педагогическое образование для работы вожатым не столь обязательно, все-таки лучше, если оно есть. Студенты РГУ готовы к летним приключениям - лагерь уже выбрали, в котором будут работать. Сейчас получают последние наставления.

Самое главное — это, конечно, желание работать с детьми, любовь к детям. Потому что без этого качества просто-напросто работать невозможно. Конечно, это стрессоустойчивость, потому что при работе с детьми абсолютно разные ситуации случаются. И нужно быть готовым ко всему. А если не готовым, то достойно принимать эти вызовы.
Оксана Пронина, методист педагогического отряда «Синяя птица» РГУ им. С.А. Есенина.

Всего в нашем регионе функционируют студотряды по семи направлениям. Кромке педагогического, медицинского и направления проводников доступны также строительная, сельскохозяйственная, сервисная и трудовая специальности. И уже ближайшим летом сотни рязанских студентов отправятся на изучение знакомой или совсем новой для себя профессии.

Комментарии

Комментировать: