Черешневый сезон на рязанских прилавках в самом разгаре. Цены пока превышают прошлогодние, но продавцы говорят, они скоро снизятся.
Дары лета - самый ходовой товар на рынке, ни одна закупка не обходится без сочных фруктов и ягод. Берут рязанцы черешню, хотя её ценник среди всех остальных на прилавке - самый высокий. Начальная цена в этом году - 850 рублей за килограмм первосортной ягоды, в прошлом году стоимость не превышала 500 рублей. Сейчас, спустя пару недель цена бордовой красавицы из Узбекистана чуть упала.
Подстегивают цены и новости - якобы заморозки погубили черешню. Но в федеральном Минсельхозе эту информацию опровергли, заявив, что погодные условия практически не повлияли на урожай этой сладкой ягоды.
А вот так растёт наша российская ягода - из Ставрополья. Сочная и сладкая - она разъезжается по всей стране. Кстати, в этом году её сбор начался раньше срока из-за аномальной жары в апреле. Фермер рассказывает, урожай мог бы быть и лучше, но сюрпризы ставропольской погоды внесли коррективы в планы.
По данным аналитиков, плохая погода больше всего отразилась на урожае черешни в Краснодарском крае и Ростовской области. В Дагестане были заморозки, даже снег выпадал, но на равнинах урожай практически не вымерз. Проблема в другом - весь май Дагестан заливало дождями, черешня получилась не такая сладкая, как обычно. В других регионах - Татарстане и Волгоградской области - объем урожая черешни упал до 5–7 килограмма с дерева.
А в этом - Ставропольском хозяйстве - ежедневно в паре собирают по 8-9 ящиков. Впереди еще 2 недели уборки, пока все деревья не опустеют.
Ягоды окажутся на прилавках, и чем больше их будет, тем ниже будет цена.