В рамках нашей краеведческой рубрики побываем в Кораблинском округе, там восстанавливают усадьбу драматурга и историка балета Сергея Худекова. Природно-ландшафтный музей-заповедник был практически полностью уничтожен во времена Октябрьской революции.
Историко-культурному, природно-ландшафтному музею скоро 135 лет – более чем вековая история этого места полна драматизма. Русский драматург Сергей Худеков купил обычную, ничем не примечательную усадьбу, которая в руках творца расцвела и превратилась в невообразимый по своей красоте парк-дендрарий.
Вещи пытались сохранить, как могли, и лишь сейчас они постепенно возвращаются в усадьбу - осколки былого величия воссоединяются воедино.
Обросло имение Сергея Худекова не только бурьяном, но и многочисленными легендами – одна другой удивительнее, но всё же некоторые из них могут оказаться реальными, ведь в каждой выдумке есть своя доля правды.
Каждая усадьба похожа на своего хозяина, фееричность имения не удивительна, ведь Сергей Худеков был настоящим "Леонардо да Винчи" своего времени. Он написал либретто к балету "Баядерка", создал 4 тома "Истории танцев", но одним из главных призваний творческого гения была журналистика, в его "Петербургской газете" свои рассказы печатали многие известные русские писатели и поэты.
Богатство усадьбы – это не только творения скульпторов и архитекторов, но и самой природы. Павлины завезены из Сочинского дендрария – другого имения Сергея Николаевича, а кролики – "коренные рязанцы". Опустела и роща – сохранилась только треть древесных пород, произраставших до революции.
В последние годы здесь высадили 375 саженцев, фруктовый сад тоже восстанавливают. Планов много, но это работа не на одно десятилетие.