В Скопинском районе из-за пестицидов массово погибли пчёлы

Общество

По информации Россельхознадзора, местное сельхозпредприятие нарушило правила обработки полей агрохимикатами.

Недовольные пчеловоды рабочего посёлка Павелец прервали все свои дела и собрались около администрации, тема наболевшая - в мае во время обработки полей пестицидами местным сельскохозяйственным предприятием здесь погибло, по предварительной оценке сельчан, около тысячи пчелиных семей, мёртвых  насекомых вывозили вёдрами. 

Мы держим пчёл, подсобное наше хозяйство, этим мы потихоньку кормимся и живём. Потихоньку нас травили, иной раз, бывало, но не в таких масштабах. А в этот раз очень было сильное отравление, потому что поливали, и днём поливали, поэтому у нас погибли пчёлы наши.
Александр Пономарёв, пасечник.

После обработки химикатами на поля пчелам лучше не показываться, погубить весь рой могут всего несколько особей, побывавшие в такой зоне отчуждения, пестициды чрезвычайно заразны.

Целый месяц последующий яд у этого нектара остаётся, вреден для пчёл. То есть пчела даже лётная, которая погибла, потом летит другая, приносит этот нектар в улей, все пчёлы полностью погибли, ничего не осталось у меня лично.
Евгений Жирёхин, пасечник.

А это - 50 семей, убыток, если измерять в денежном эквиваленте, на сотни тысяч рублей. 

Похожая беда и у Сергея Болдина, погибли 30 семей, остались считанные особи. По оценке хозяина, ущерб его хозяйству исчисляется полумиллионном. Восстановить пчелиное хозяйство в прежнем объёме всего от нескольких пчёл практически невозможно.

Пытаемся как-то восстановить, хотя тут и восстанавливать практически нечего, но всё равно, жалко. Мы же их растим, и маток покупаем новых, и всё там как-то стараемся селекцию поддерживать, и вдруг — бац, и всё. Конечно, будем надеяться на лучшее, то, что хоть какие-то горсти останутся, может, перезимуют, пойдут на следующий год.
Сергей Болдин, пасечник.

Пострадал не только рабочий посёлок Павелец, но и соседние населенные пункты. Люди обратились не только в местную администрацию и полицию, но и в региональный Россельхознадзор. Там выяснили, что местное сельхозпредприятие нарушило правила обработки полей агрохимикатами и предоставило пчеловодам неполную информацию о ходе работ.

Размещённая информация, опубликованная СПК «Полянская птицефабрика», не содержала информации о рекомендуемых сроках изоляции пчёл в ульях, наименованиях пестицидов, планируемых к применению кадастровых номерах или адресах земельных участков, а также не были указаны даты, способы и дозировки обработки.
Андрей Другов, старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Мы попытались дозвониться до директора предприятия и получить комментарий о случившемся. Пока на связь руководитель сельскохозяйственной организации не вышел.

Россельхознадзор объявил предостережение сельхозпредприятию. А скопинские пчеловоды начали закупать новые пчелиные семьи и надеются, что в следующем году ситуация не повторится.