Она лишилась поддержки современников, но продолжала творить. Поэтесса и переводчик Анна Бунина родилась в Рязанской глубинке, но стала известна на весь литературный мир.
Русская Сафо, Десятая Муза, Северная Коринна - как только не называли первую русскую профессиональную поэтессу Анну Бунину. К сожалению, мало, кто знает об этой творческой личности. А между тем, в свое время, а это конец 18 - начало 19 века, ее произведения глубоко ценили не только Карамзин, Крылов и Державин, голос Анны Петровны звучал далеко за пределами Российской империи.
Родилась Анна Бунина в 1774 году в селе Урусово Рязанской губернии, ныне это уже территория Липецкой области, а потому, как и в случае с ученым Семеновым Тян-Шанским, Анну Бунину своей считают и в Рязанской области, и в Липецкой.
Проект "Анна Первая" совместный, родился в прошлом году к 250-летию со дня рождения русской поэтессы. Началось все с музея Петра Петровича Семенова Тян-Шанского. Сотрудники решили обновить экспозицию и стали по крупицам собирать материал про двоюродную бабушку великого ученого и путешественника и его крестную мать - Анну Петровну Бунину.
Реконструкция платья, муляжи книг, в которых издавались произведения поэтессы, портрет Анны Буниной - экспонатов немного, но все они передают атмосферу конца 18 века, дух эпохи, когда на смену романтизму пришел реализм.
Анна Бунина принадлежала к тому же старинному дворянскому роду, к которому принадлежали Василий Жуковский и Иван Бунин. Похоронили поэтессу в 1829 году в селе Денисовка Рязанской губернии, теперь это Чаплыгинский район.