Гостей знакомили с удивительным культурным коктейлем — где колокола звучат в унисон восточных традиций, а на праздники выставляют самовар и угощают чак-чаком.
Ярким лучиком фольклора, красками костюмов, улыбками здесь рисуют перед посетителями потрет Касимовского округа. Это земля старинная, в ней крепко укоренилась дружба двух народов - русских и татар. Сам Касимов гордится своей историей и отчасти стал рекордсменом, в городе самое большое количество музеев на версту.
Мастер уверенно работает инструментом, наощупь оценивая результат. Андрей - глава Касимовского общества слепых, рукотворное чудо он создает не в одиночку. Расписывает ложки его учитель Олег Шеламов, он же помогает незрячему ученику прочувствовать ремесло.
Открывает День муниципалитета глава округа Иван Бахилов. Касимов резко набрал высоту и сегодня способен составить конкуренцию знаменитым туристическим городам, входящим в "Золотое кольцо".
В стороне под шатром гостей ждет кухня. На скатерти-самобранке - татарские кудри - хрустящее сладкое лакомство, традиционные пирожки, местного производства шоколад и колбасы, а во главе стола - ажурный рыбник.
Но дегустация - это финальная часть, прежде гости должны насладиться концертом и кое-чему научиться. На мастер-классах рязанцам показывали, как расписывать матрешек, мастерить самодельные игрушки и создавать обереги, такие, как кукла-подорожница в узелке, у которой зерно для сытости, красная нитка - символ ровной дороги и монетка – все, как у туриста в чемодане.