Каждое лето травмпункты региона захлестывает волна пациентов. Дети, сорвавшиеся с качелей, взрослые, получившие порезы на даче, пенсионеры с тепловыми ударами. Врачи говорят, что большинство случаев можно было предотвратить.
Рязанские травмпункты в летние месяцы не пустуют, пациенты обращаются за помощью с утра до вечера. Жалоб огромное количество - переломы, ушибы, ссадины, растяжения, резаные раны. Ведь теплое время года - это не только активный отдых, но и период повышенной опасности. Только на прошлой неделе в рязанскую БСМП попали более 600 человек.
И если с дачными травмами чаще всего обращаются пожилые люди, то электросамокаты – это бич молодежи. Прокатиться с ветерком, разгоняясь без особых усилий, да и стоит такое удовольствие недорого. Но порой платить приходится своим здоровьем, такая езда может обернуться серьезными травмами.
Врачи советуют держаться подальше и от диких животных, они могут быть бешеными. И бродячие собаки – не самые опасные переносчики смертельного заболевания, большую угрозу представляют безобидные на первый взгляд белки и ежи, которых порой так и хочется взять на руки.
Ботир Наимов получил травму ноги не на отдыхе, на работе, падения с высоты в 1,5 метра было достаточно, чтобы оказаться в БСПМ. К счастью, перелома нет, Ботир отделался растяжением, но ходить в гипсе ему придётся около двух недель.
Чтобы не получить травму на рабочем месте, необходимо соблюдать технику безопасности. А чтобы не омрачить летний отдых, стоит помнить несколько элементарных правил: работая с электробензоинструментом, действовать нужно строго по инструкции и использовать средства индивидуальной защиты, не купаться в необорудованных водоёмах, а при походе в лес одеваться так, чтобы не оставить клещам ни единого шанса, оголённых частей тела быть не должно.