В селе Мушковатово после реконструкции открылся Дом культуры

Общество

Он был построен в 1984 году, и с тех пор здание капитально не ремонтировали. Хотя ДК всегда оставался популярен. На концерты и другие массовые мероприятия сюда приезжали жители из окрестных сёл и деревень. Люди хотели не просто смотреть, а участвовать. Теперь у них есть для этого все условия.

"Небо и земля", - говорят в голос сотрудники Мушковатовского дома культуры и жители села. После долгого и такого долгожданного ремонта учреждение культуры наконец-то открыло свои двери. 

Непередаваемые ощущения, это колоссальные изменения. Наш дом культуры всегда был центром культуры, он выполнял свои функции на 100%.
Марина Сесина.

Это здание было построено в 1984 году, и ремонт здесь ни разу не проводился. Работы шли в 2 этапа. В рамках нацпроекта "Культура" были полностью отремонтированы фасад здания, кровля и внутренние помещения. Из государственной казны получено 15 миллионов рублей. Правда, попасть в федеральную программу удалось только с 4 раза, но упорство было оправдано и достигло своей цели.

Администрацией сельского поселения был подготовлен проект капремонта Мушковатовского СДК, который с 4 раза получил поддержку министерства нашего. И уже состоялся ремонт в рамках нацпроекта.
Дмитрий Никифоров, начальник управления культуры и туризма администрации Рязанского муниципального района.

Мебель и оборудование: музыкальные колонки, освещение, большой светодиодный экран и многое другое было закуплено за счёт муниципального бюджета, ушло 30 миллионов рублей.

Участники творческих коллективов, не скрывая слез, рассказывают, в новых условиях хочется ещё больше совершенствоваться в различных творческих направлениях.

Мы долго это ждали, конечно. И дождались. Всё нас устраивает, музыка, свет. Хочется что-то творить уже, и петь лучше и больше, к чему-то большему стремиться.
Оксана Кузьмина, участница коллектива казачьей песни «Воля».

Качество звука. Конечно, нам ещё непривычно, после старой аппаратуры ещё не полностью привыкли, не полностью наладили, она там сложная. Экран замечательный. Мы будем выступать, песни свои казачьи петь, а у нас клип.
Жанна Чиняева, участница коллектива казачьей песни «Воля».

А главным противником творчества, рассказывают сотрудники ДК и жители села, всегда были заморозки.

Бывало, и замерзали, цветы у нас замерзали, дети на репетиции приходили одетые, в шапках, в варежках, носы красные были.
Татьяна Губер, заведующая Мушковатовским сельским домом культуры.

Раньше здесь детям было очень некомфортно заниматься, было холодно. Внешний вид уже на второй план отходит, главное, что было холодно. Занимались в куртках, шапках. Даже на каких-то мероприятиях было холодно.
Екатерина Лиманская.

В планах теперь - расширить список предлагаемых домом культуры активностей и начать подготовку ко Дню села, который в Мушковатове отмечается в середине сентября.