Суп не по зубам: почему яйца стали дешевле, а окрошка нет

Общество

Несмотря не прохладное лето, любители летней кухни не планируют отказываться от окрошки. Что подорожало, что подешевело и как сэкономить?

Она охлаждает в жару не хуже лимонада или холодного чая - едва ли в России можно найти человека, который никогда в жизни не пробовал окрошку. Всего известно более 20 рецептов этого холодного супа. В качестве главного ингредиента - мясного - хозяйки используют колбасу или телятину, можно приготовить и с рыбой, и даже с крабовым мясом. А ведь изначально окрошка возникла в 10 веке в крестьянской среде, как простое и неприхотливое блюдо из кваса, редьки, лука и черного хлеба. Сейчас же у каждой семьи есть свой рецепт.

А что с ценами на ингредиенты окрошки? Обратимся к официальным данным Рязаньстата. С июня прошлого года подорожали почти все составляющие окрошки. Больше всего рост цен коснулся картофеля, его стоимость выросла почти на 30%. На 15% подорожали огурцы, примерно настолько же - сметана. А вот куриные яйца наоборот, подешевели. Почти не зависят от цен на овощи дачники. На них рост индекса окрошки сказывается меньше всего. Летом ингредиенты всегда под рукой.

Когда ингредиенты заготовлены и аппетит разыгрался, пора приниматься за готовку. Профессиональные повара уверены, окрошку сложно испортить, но можно сделать ещё вкуснее, чем обычно. Секретом делится повар Александр Мороз.

Лучше нарезать овощи мелко, потому что они отдают больше свой вкус в квас и получается более насыщенно.
Александр Мороз, повар.

Ну, а чем заправлять окрошку, каждый решает сам, исходя из своих гастрономических предпочтений. Основных же варианта два - квас и кефир.

Комментарии

Комментировать: