Несмотря не прохладное лето, любители летней кухни не планируют отказываться от окрошки. Что подорожало, что подешевело и как сэкономить?
Она охлаждает в жару не хуже лимонада или холодного чая - едва ли в России можно найти человека, который никогда в жизни не пробовал окрошку. Всего известно более 20 рецептов этого холодного супа. В качестве главного ингредиента - мясного - хозяйки используют колбасу или телятину, можно приготовить и с рыбой, и даже с крабовым мясом. А ведь изначально окрошка возникла в 10 веке в крестьянской среде, как простое и неприхотливое блюдо из кваса, редьки, лука и черного хлеба. Сейчас же у каждой семьи есть свой рецепт.
А что с ценами на ингредиенты окрошки? Обратимся к официальным данным Рязаньстата. С июня прошлого года подорожали почти все составляющие окрошки. Больше всего рост цен коснулся картофеля, его стоимость выросла почти на 30%. На 15% подорожали огурцы, примерно настолько же - сметана. А вот куриные яйца наоборот, подешевели. Почти не зависят от цен на овощи дачники. На них рост индекса окрошки сказывается меньше всего. Летом ингредиенты всегда под рукой.
Когда ингредиенты заготовлены и аппетит разыгрался, пора приниматься за готовку. Профессиональные повара уверены, окрошку сложно испортить, но можно сделать ещё вкуснее, чем обычно. Секретом делится повар Александр Мороз.
Ну, а чем заправлять окрошку, каждый решает сам, исходя из своих гастрономических предпочтений. Основных же варианта два - квас и кефир.