Первопроходцы рязанского ТВ: 38 лет назад рязанцы впервые смогли увидеть местные новости

Общество

В то время страна не могла похвастаться большим количеством телеканалов, а поэтому появление регионального телевидения стало грандиозным событием.

Съемки в горящих лесах и на полях под дождем, на пляже под палящим солнцем и расследование  убийства вместе с криминалистами - корреспондентам ГТРК "Ока" нипочем работа в сложных условиях. Чтобы первыми рассказать о главных событиях региона, журналисты выезжают на репортажи в любое время суток и в любую погоду.

Так было всегда и продолжается вот уже 38 лет. 1 июля 1987 года в домах у рязанцев зазвучал голос Татьяны Худобиной - первой телеведущей. В эфире показали сюжеты про заготовку кормов и конно-спортивный праздник. Длился выпуск 30 минут. Зрители с нетерпением ждали новостей,  наша компания стала первой, которая запустила региональное вещание. Вначале выпуски выходили 2 раза в неделю, а уже через пару месяцев эфиры стали ежедневными. На их создание тратилось намного больше времени, чем сейчас.

Раньше монтировали на DV-каcсетах — это были пленки. Потом нам поставили другую программу монтажную, мы перешли полностью на компьютер. Клеить стало гораздо интереснее, быстрее, удобнее. Свои плюсы были и там, и здесь есть свои плюсы.
Анастасия Вербицкая, монтажёр ГТРК «Ока».

Если раньше на создание одного сюжета могли уйти не то что часы, а сутки, то теперь от постановки редакционного задания до смонтированного материала проходит 2-3 часа. Да и самих выпусков стало в разы больше, теленовости выходят на двух каналах – "Россия 1" и "Россия 24", в неделю - 53 эфира.

ГТРК расшифровывается как государственная телерадиокомпания, и радиовещание началось значительно раньше, чем теле-, первый эфир вышел 15 ноября 1931 года. Студия была на территории кремля. А это здание, что на Скомрошинской, было построено как раз как Дом радио в 1987 году. Сейчас журналисты и радио, и телевидения работают сообща, нередко возникают ситуации, когда радиокорреспонденты становятся еще и телеведущими. 

Я по-прежнему успеваю уделять время и любимому радио. Но телевидение — это другая работа во всем. Это буквально всегда в центре событий, если радио — это что-то размеренное, то телевидение — это всегда в каком-то движении и в общении с совершенно разными людьми.
Даниил Васин, телерадиоведущий ГТРК «Ока».

ГТРК "Ока" продолжает развиваться, и не только в техническом плане, но и в кадровом вопросе.  Каждый год ряды журналистов пополняются новыми специалистами, и нередко взращивают их сегодняшние корреспонденты. На практику приходят как школьники, так и студенты. Сейчас с азами телевидения знакомятся студенты из РГУ с кафедры журналистики.

Дарья Гудина окончила 3 курс. Говорит, что неспроста выбрала именно эту специальность, еще будучи подростком представляла себя с микрофоном  и в студии. 

Когда я поступила на практику, все совершенно было по-другому, не так, как на учебе, но это меня не отпугнуло, я поняла, что журналистика это мое. Мне интересно каждый день куда-то выезжать, то есть каждый день — это новый день, ты что-то узнаешь новое, ты общаешься, заводишь новые знакомства. Все это очень интересно.
Дарья Гудина, практикантка.

Сегодня ГТРК "Ока" - часть самого крупного медиахолдинга России ВГТРК, филиалы есть в каждом субъекте, в новых, в том числе. Это единственный холдинг в стране,  который имеет такую широкую сеть региональных компаний, а значит, и зрителей у канала "России" - бесчисленное множество. Кстати, стать участником творческой команды может любой желающий, главное, чтобы было желание.