Природные витамины: ягодный сезон в разгаре

Общество

Лето — время свежих ягод. В полях региона уже поспела земляника, в садах наливается соком смородина, на рынках торгуют клубникой.

Клубника, вишня, черешня, малина, а это эксклюзив - облепиха, скрещенная с черной смородиной. Наступило время, когда говорят: "Каждый день год кормит", только успевай собирать и делать заготовки на зиму. Ягоды в саду поспели на любой вкус, одни сменяют другие. Но такой красоты и ягодного изобилия не добьешься без ежедневного труда.

Этот год оказался плодородным, помог не только труд человека, но и матушка-природа, погодные условия были благоприятными. Жара сменялась прохладой, после жгучего солнца лили дожди - для ягод лучшего и не придумаешь.

Раньше времени поспела луговая клубника. За витаминами спешат и стар, и млад. Людей с корзинами встретишь и ранним утром, и в рабочее время, чтобы набрать лукошко, хватит и  получаса. А если нет времени на сбор, можно купить на рынке или в магазине.

Пользы от ягод и фруктов, на самом деле, очень много, они не содержат сахаров, а потому показаны даже диабетикам. В ягодах есть волокна и семечки, которые благоприятно влияют на флору кишечника и помогают её поддерживать в нормальном состоянии. Но врачи не советуют покупать продукты вдоль дорог, в любом случае, их надо дома хорошо промыть теплой водой. Даже со своего участка ягоды могут стать причиной заболеваний, особенно, если съесть слишком много, здесь мера тоже нужна.

Может быть какая-то индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Также, если чувствуете, что после употребления какого-то вида ягод, есть нарушения: с желудочно-кишечным трактом, со стулом, с самочувствием, изжога, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Маргарита Савельвеа, врач-диетолог.

Впереди новые садовые дары - ежевика, крыжовник, в августе поспеют сливы, облепиха. У садоводов дел невпроворот, а у сладкоежек продолжается пора лакомства. Синоптики обещают в выходные теплые дни, а значит, в лесах и на лугах буквально яблоку будет негде упасть.