В Рязанской области после расчистки от поросли введут в оборот больше 8 тысяч гектаров сельхозземель

Общество

На этот год рязанским аграриям выделили на мелиорацию более 260 млн рублей. Эти средства компенсируют половину стоимости работ. Ранее Владимир Путин подчеркивал важность мелиорации в условиях изменения климата и возвращения сельхозземель в оборот.

Традиционно под мелиорацией понимается орошение или осушение почвы, но глобально - это более сложный комплекс агротехнических мероприятий. Он направлен на улучшение плодородности почвы и включает в себя гидромелиорацию, агролесомелиорацию, культуртехническую и химическую мелиорации. В нашем же регионе чаще говорят именно о водном балансе почвы.

В основном это связано с забором воды из водного источника — река или пруд, озеро — и полив через систему дождевальную или какую-то другую. Полив того самого картофеля или овощей.
Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Одна из важнейших задач для развития аграрной промышленности в стране - введение в оборот новых сельскохозяйственных земель. Сложнее это делать с участками, заросшими деревьями и кустарником. На эти средства из федерального бюджета выделено 165 миллионов рублей. Рязанские предприятия подготовили 18 проектов по расчистке участков общей площадью 8 тысяч гектаров.

На основании этого проекта фермер проводит работы, вкладывая изначально свои деньги. После этого подаёт нам затраты на компенсацию, после этого, если затраты правдивы, мы компенсируем 50%.
Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Такие работы сейчас проводятся в Спасском районе. Местное предприятие занимается молочным животноводством, корма заготавливают сами. Компания не стоит на месте, понадобилось больше сельхозплощадей, поэтому было принято решение арендовать и подготовить под посев заросший деревьями участок.

Первый этап — это снос деревьев, корчёвка, складывание их в грядки. После этого будет предпосевная техника: дискаторы, плуги, которые выравнивают всё это, и готовят под посев. Всего у нас здесь около 500 гектаров и, я думаю, до конца года мы их введём.
Павел Семёнов, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия.

Тем временем регион готовится к уборочной кампании, она стартует через две недели. Аграриям предстоит собрать урожай зерновых и масличных культур на площади свыше миллиона гектаров. Кстати, в этом году, за счёт введения в оборот ранее заброшенных сельскохозяйственных участков, посевные площади в регионе увеличили более чем на 25 тысяч гектаров.