Со следующего года Минсельхоз России вводит единый грант для поддержки фермерских хозяйств, он объединит уже существующую программу развития семейных ферм и проект «Агростартап». Последний за годы существования стал популярным форматом для тех, кто только начинает делать первые шаги в АПК.
Крепкие, статные и очень любопытные - здесь коровы чувствуют себя как на ранчо где-нибудь в Аргентине. Бескрайнее пастбище для животного - как залог жизни без стресса. Наимджон Эшматов решил заняться разведением мясных пород коров 2 года назад. Закупил несколько голов. Затем узнал о федеральной поддержке фермерства "Агростартап", государство финансирует до 90% затрат на запуск нового хозяйства или производства, остальные траты ложатся на самого предпринимателя. На эти цели в этом году в государственном бюджете предусмотрено 7 миллиардов рублей. Наимджон собрал необходимые документы, показал ферму комиссии и получил чуть больше 5 миллионов.
Покупать животных пришлось в разных регионах России: Калужской, Воронежской и Тверской областях, всё-таки рязанские сельхозпредприятия и фермеры больше ориентированы на молочное животноводство. История герефордов берёт своё начало в Англии 18 века. Промышленная революция побудила народ вывести наиболее продуктивные породы коров, необходимо было соответствовать возросшей интенсивности сельскохозяйственных отраслей. Селекционных исследований не проводили, делалось всё просто, крепких бычков пускали в разведение, слабых - на убой, а суровый английский климат на протяжении столетий закалял герефордов.
В планах у Наимджона - дальнейшее увеличение поголовья стада. Как это сделать, фермер понимает, а с федеральной поддержкой, цель достигнуть проще и быстрее.