На Введенском раскопе нашли шахматные фигуры и фрагмент гуслей

Культура

Рубеж 14-15 столетий — до такой временной глубины опустились археологи на Введенском раскопе. В этом сезоне уже есть уникальные находки — это шахматные фигуры и фрагмент гуслей. Они уже отправлены в отдел археологии на изучение.

У практиков истории ладони – детекторы, час за часом, растирая в пыль культурный слой, порой, теряешь бдительность, но вдруг находка.

Я нашла черенок от сосуда, на котором клеймо, которое поможет определить, что это за мастер, который производил сосуды.
Елизавета Працко, студентка РГУ им. С. А. Есенина.

Крупные артефакты находят, как правило, еще на стадии работы лопатой. Черенки посуды - самая массовая находка, к концу дня студенты выгружают их ведрами. Но этот полевой сезон уже отметился в истории Введенского раскопа пешкой и конем, а также впервые найденным при изучении Переяславля-Рязанского фрагментом музыкального инструмента. Уголок гуслей увидеть можно лишь на фото, сейчас он - в холодильнике отдела археологии, проходит процесс стабилизации.

Древесина, когда извлекается из слоя, не стабильна, и для того чтобы как-то сохранить предмет, мы его вымораживаем, обычно это год, может, и больше, чтобы дерево постепенно испаряло излишки влаги.
Павел Киреев, руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции.

За 10 полевых сезонов археологи опустились на уровень 2,75 метра - это рубеж 14-15 веков, здесь был торгово-ремесленный район, соседствовали 4 усадьбы.

Очень много ножей, которые были универсальными, употреблялись и в быту, и в хозяйственной жизни, самых разных размеров. Есть фрагмент чугунного котла. Чугун поступал на территорию России из Золотой Орды. И ушко от котла, вероятно, может быть, от этого же самого котла.
Владимир Завьялов, ведущий научный сотрудник института археологии РАН.

За эти годы Введенский раскоп стал кладезем фактов о кожевенном деле, Олеся Фатюнина даже защитила диссертацию. Сокровищница информации оказалась в отхожей яме сапожника, более 20 тысяч обрезков кожи были тщательно изучены и систематизированы.

Несколько лет назад мы находили кожу с отпечатками зубов человека. Консультировались со специалистами из Семашко, они говорили по зубу, отпечатанному ряду, какие есть патологии у ремесленника, который зубами придерживал кожу, разжевывал кожу в процессе производства. То есть археология — наука комплексная, и мы советуемся с разными специалистами.
Олеся Фатюнина, научный консультант Переяславль-Рязанской археологической экспедиции.

Согласно данным разведки, глубина культурного слоя здесь - 4,5 метра. А если учесть, что экватор   только пройден, глобальные выводы делать рано, ведь самые главные свои тайны Переяславль-Рязанский, возможно, еще не открыл.