История здесь не просто оживает на глазах. К ней можно прикоснуться руками. Археологические раскопки на Старой Рязани - явление обычное, сезонное, но от того не менее важное. Срез грунта здесь для археолога - настоящая картина, схема, которая показывает, что здесь находилось и что происходило.
Это брёвна истлели или сгорели, а контур, засыпанный землёй, остался нетронутым. Остатки такого сруба мы видим под моими ногами. Это сруб стен 11 века.
Игорь Стрекалов, начальник археологической экспедиции.
Главная цель любой археологической экспедиции - исследование. Даже такие, казалось бы, обычные находки, как кости животных, бусины и фрагменты посуды могут многое рассказать о жизни тех, кто когда-то населял эти земли.
С большим уважением относились к пище, к тому, в чём готовится пища. Очень сильны и традиции, с пищей связанные. Мы и сами можем вспомнить. Нож на столе оставить, соль рассыпать, крошки рукой смахнуть. Это вся тянется из тех далёких времён.
Елена Буланкина, заведующая сектором изучения и музеификации городища Старая Рязань Рязанского архитектурного музея-заповедника.
Ну, а главный ресурс археологической экспедиции - это, конечно, люди.
В начале сезона у нас традиционно практика, в этом году у нас две практики. Первая практика, которая начинала раскоп — это практика Тамбовского университета и сейчас здесь работает практика РанХиГС московского. Также присутствуют волонтёры.
Александр Артамкин, начальник раскопа.
Среди волонтёров-новичков - Сергей Немцев из Воронежа. О раскопе и о поиске волонтёров он узнал из соцсетей.
Хочется найти, потрогать, ощутить. Для себя внутреннего сделать открытие — нашёл что-нибудь такое интересное. Сам я занимаюсь исторической реконструкцией, поэтому для меня прикоснуться к истории, археологии своими руками, к этим частичкам 11-12 веков.
Сергей Немцев, волонтёр, участник раскопа.
Студенты на практике, особенно, приехавшие сюда не впервые, более сдержаны в своих ожиданиях.
Первая мысль — предвкушение, интерес. Нужно рассмотреть, изучить, разобраться, что это за вещь. Конечно, на какие-то огромные клады мы не надеемся, всё-таки большую часть кладов мы уже раскопали. Здесь были усадьбы ювелиров, у них были более ценные вещи. У нас же — более ценные для науки.
Маргарита Завизион, студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
И каждый год археологи возвращаются сюда за новыми находками, которые расскажут ещё больше об истории некогда главного города Рязанской земли.
Старая Рязань с точки зрения изучения фортификаций, является самым изученным древнерусским городом. Здесь было порядка восьми раскопов начиная с 50-х годов и заканчивая этим, в 2025 году.
Игорь Стрекалов, начальник археологической экспедиции.
Когда раскопки на этом участке завершатся, археологи перейдут к следующему. А здесь будет возведена реплика расположенных на этом месте тысячу лет назад оборонительных сооружений, которая потом будет задействована в историческом фестивале.