Способ борьбы с самокатами, брошенными поперек тротуаров, нашли в Москве и Санкт-Петербурге. Припаркованный не по правилам транспорт эвакуируют на штрафстоянки. Как решают проблему в других регионах, и когда станет свободнее на улицах областного центра?
Как грибы после дождя, на дорогах множатся самокаты, но не у обочины, а прямо посередине пешеходной зоны. Некоторые рязанцы настолько привыкли к хаосу, что уже не обращают внимания на разбросанные средства передвижения.
В конце апреля самокатчикам не только запретили передвигаться по улицам Почтовой, Ленина, Мюнстерской, Верхнему городскому парку, но и обозначили правила стоянки. Запрещено оставлять самокаты на зеленых зонах, тротуарах шириной менее 1.5 метров, в радиусе менее 15 метров от административных зданий, памятников, парков и скверов. За нарушение правил пока не наказывают.
В Москве и Санкт-Петербурге власти действуют жестче. Если самокат припаркован неправильно, его попросту эвакуируют на штрафстоянку. В Омске появились специально оборудованные парковки для электрических средств передвижения. Они не имеют ограждений, на асфальт нанесена разметка. Уже оборудовано 600 таких парковочных пространств.
Специальной размеченной парковки для самокатов в Рязани пока нет. Контроль за соблюдением установленных правил стоянки должна вести администрация города.