Рассрочка станет прозрачнее

Экономика

В Госдуме приняли закон о требованиях к сервисам, предоставляющим финансовые услуги. Теперь не получится маскировать проценты на отсроченные платежи, а покупки по схеме «купи сейчас — плати потом» будут отображаться в кредитной истории.

"Покупай сейчас, плати потом" - популярная система, появившаяся в США, завоевывает и российский рынок. Рассрочка, сплиты, долями - магазины предлагают разные варианты оплаты. Покупатели активно пользуются такими услугами, ведь это быстро и удобно. В 2024 году объём российского рынка сервисов рассрочки вырос более чем в 1,5 раза  — со 180 млрд до 300 млрд рублей. Люди покупают одежду, мебель, гаджеты, бытовую технику.

Екатерина Бландовцева в рассрочку приобрела телевизор.

Было такое время, что после покупки квартиры лишних денег не было на технику, и пришлось взять в рассрочку. Прошли по магазину, был с собой паспорт, и больше ничего и не нужно было. Очень удобно, не было с собой много денег, и не нужно первоначального взноса, как при кредите. В этом — плюс рассрочки, платишь равными платежами, как тебе удобно.
Екатерина Бландовцева.

Специалисты же предупреждают, простота и удобство могут сыграть злую шутку, ведь подводных камней в рассрочке немало. Например, это могут быть дополнительные комиссии или повышенные штрафы. А еще - есть риск стать шопоголиком.

Самое главное — легко совершая покупки, можно сделать много необдуманных покупок. И потом, уже не имея нужную сумму для возвращения этих долгов, загнать себя в сложное финансовое положение.
Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС.

Чтобы этого не было, в следующем году будут введены дополнительные защитные ограничения для клиентов. Госдума приняла закон о требованиях к сервисам рассрочки и договорам с ними. Теперь надзор за операторами таких сервисов будет вести Центробанк России. Нововведения заработают с 1 апреля 2026 года. Среди изменений - ограничение срока рассрочки — не более 6 месяцев, а с 1 апреля 2028 года — не более 4 месяцев. Кроме того, рассрочка теперь будет влиять на кредитную историю покупателя.

Если рассрочка превышает 50 тысяч рублей, данные передаются в бюро кредитных историй. Откуда эти 50 тысяч могут образоваться — если купили один товар на сумму 51 тысяч или два товара — за 20 и 31 тысячу, в совокупности мы уже 51 тысячу берем в рассрочку. Если вдруг нам потребуется взять кредит, мы приходим в банк. Банк видит, что у вас уже есть рассрочка и принимают решение — одобрить или отказать.
Мария Долгова, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Кроме того, новый закон запрещает магазину устанавливать различные цены в зависимости от способов оплаты — частями или за собственные деньги покупателя. Таким образом, продавцы не смогут закладывать в стоимость товара или услуги проценты за рассрочку. Правила будут едины для всех магазинов, в том числе для онлайн площадок.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!