В Солотчинском лесничестве сажали деревья. Регион присоединился к Всероссийской акции «Сохраним лес». Задача восстановить то, что утрачено в пожарах и в результате вырубки.
120 тысяч гектаров леса сгорело в 2010 году, более 30 тысяч гектар в 2022 году - ущерб 200 миллионов рублей, в 2024 году выгорела часть деревни Воскресеновка Спасского района - огонь не щадит никого и ничего на своем пути. Он уничтожает поселки и леса за считанные минуты, а вот на восстановление утраченного нужны годы и десятилетия.
Восстановить лес только силами сотрудников Минприроды и "Пожлеса" невозможно, поэтому помощь волонтеров бесценна. Егор Морозов, как раз тот, кто в свободное время спешит на помощь.
Всероссийская акция "Сохраним лес" стартовала в 2019 году в рамках нацпроекта "Экология" и "Экологическая безопасность". В этом году поставлена амбициозная цель - высадить 70 миллионов деревьев. План выполнен на 43 процента. В Солотчинском лесничестве работа закипела ранним утром. На посадку вышли все желающие - за несколько часов удалось высадить 400 саженцев липы и 2500 сосновых сеянцев: для тех, которые с закрытой корневой системой, использовали "поттипутки" – инструмент со сложным названием, но чрезвычайно удобный в обращении.
Для сеянцев с открытой корневой системой – "меч Колесова" – настоящее "оружие" в борьбе за лесовосстановление.
Посадка - это только начало большой и длительной работы: без должной заботы о деревьях лес не вырастет здоровым.
Специалисты ухаживают за деревьями, как минимум 50-60 лет с момента их посадки. Почти четверть площади нашего региона составляют леса: с августа рязанцы высадили уже на 1200 гектарах вырубленных и сгоревших лесных территорий, а до конца октября планируют восстановить ещё триста.