В Рязанской области школьникам доступны более 5 тысяч кружков и секций

Общество

Они дополняют школьное образование и развивают ребенка в творческом, спортивном или интеллектуальном плане. Выбрать подходящие можно с помощью портала «Навигатор».

Оркестр "Рязанские самоцветы" Детской школы искусств репетирует без устали. В июне ребята вернулись с победой со Всероссийского конкурса-фестиваля "Душа баяна". И теперь идет активная подготовка к суперфиналу. Он состоится в ноябре в Москве. 

Мы исполним одну классическую пьесу, русская народная. Но она такая уже классическая «Степь, да степь кругом». С прекрасным солистом — саксофонистом. Вторая пьеса очень современного композитора — Айдар Гайнулин танго из кинофильма «Эйфория».
Андрей Фадеев, преподаватель «Детской школы искусств №7 им. Ю.Н. Холопова».

В Детской школе искусств занимается более 900 детей по различным направлениям. Желающих много, поэтому нужно пройти вступительные экзамены.

В первый класс мы принимаем детей с 6,5 лет. Срок обучения 8 лет. На экзаменах проверяем их данные, то есть их выворотность, их шаг, их музыкальность, на слух мы проверяем.
Нарине Гарибян, преподаватель «Детской школы искусств №7 им. Ю.Н. Холопова».

Елизавета Осина занимается хореографией 8 лет. Девочка говорит, что впервые в студию ее привела мама. Тогда они даже не предполагали, что хобби станет смыслом жизни.

Я хотела после 9 класса пойти в музыкальный колледж и уже в будущем работать педагогом.
Елизавета Осина, ученица «Детской школы искусств №7 им. Ю.Н. Холопова».

Дети, которым интересно физическое развитие, могут попробовать свои силы в спортивных школах. Например, в Детско-юношеском Центре "Надежда" есть секции рукопашного боя, художественной гимнастики, шахмат, дзюдо.

Спорт начинается с маленького возраста и в этой школе именно здесь. У нас идет начальная подготовка, когда дети приходят и только начинают первые азы дзюдо и первый год, два, три занимаются еще любительски.
Валерий Богодаев, тренер «Детско-юношеского Центра „Надежда“.

Александра Першина занимается дзюдо всего три года, а уже привыкла ко вкусу победы. Недавно заняла второе место на кубке "Динамо".

Меня в этот спорт привел мой младший брат. Его отдали родители. После того, как он позанимался год. Я посещала многие его соревнования. Мне понравился этот вид спорта, и я решила попробовать.
Александра Першина, ученица «Детско-юношеского Центра „Надежда“.

В регионе работает более 5 тысяч кружков и секций. Все они относятся к дополнительному образованию. Ежегодно добавляют новые направления и возможности. Например, с этого года рязанцы смогут заниматься горными лыжами. Выбрать направление по душе поможет интернет-портал "Навигатор дополнительного образования Рязанской области". Система функционирует с 2018 года. Там родители могут познакомиться с перечнем дополнительных общеобразовательных программ, записать ребенка на занятия или подать заявку на участие в городских конкурсах.