Как сохраняют уникальные традиции, которые могли быть утрачены? И что может рассказать обычная скатерть о культурном коде целой страны? Ответы дарит выставка в Рязани, открывшаяся к столетию художника и исследователя Дианы Смирновой. Благодаря ее трудам из небытия было возвращено старинное михайловское кружево. Сегодня это национальное достояние и визитная карточка региона.
Это сегодня михайловское кружево - один из брендов Рязанской области. Оно входит в перечень четырех народных промыслов региона. А ещё в середине прошлого века навык мог бы быть навсегда утерян. Диана Алексеевна Смирнова - приехала после обучения в Москве по распределению в Рязанскую область и стала настоящим кружевным революционером. Она не только возродила михайловские традиции, но и осовременила их. Её удалось расширить границы промысла.
Яркое и плотное, а ещё жизнерадостное - михайловское кружево дополняло и украшало одежду из грубого полотна. Плели его мастерицы не по заготовленному рисунку, а считая число переплетений.
Это одно из последних интервью Дианы Смирновой, тогда в 2020 году в Областном художественном музее отмечали её 95-летие. Она воспитала десятки мастериц, которые несмотря на высокий профессиональный уровень всегда находили чему поучиться у наставника. Еще более придирчиво Диана Алексеевна относилась к работам своих дочерей.
Внимательно рассматривают работы мастера кружевоплетения и учащиеся Рязанского художественного училища отделения дизайн, они только начинают свой путь в творчестве. Это первый курс.
Работы Диана Смирновой хранятся в Русском музее. В её произведениях: буйство фантазии и талантливое воплощение идей. Кружево для мастерицы стало не просто работой - жизнью.