Система среднего профобразования во многом ориентирована на промышленность, наполнена практикой и максимально приближена к производству, что делает ее привлекательной для абитуриентов. Есть и возможность показать свои навыки на Всероссийских конкурсах мастерства. Как это сделал Савва Елманов из Ряжского колледжа.
Утром - на работу, после обеда - за парту. 18-летний Савва Елманов успевает все, такой режим по душе. Целенаправленно выбрал бешеный ритм жизни и доволен. Молодой человек с детства мечтал стать механиком, сам ремонтировал мотоциклы. В том числе, и взрослым - теперь умеет поставить на колеса тяжелую технику: грузовики, комбайны, фуры.
На заводе молодого человека тут же приняли в свою команду старожилы - опыт наставничества важен. Такая поддержка сказывается на профессиональных результатах.
В этом году Савва Елманов победил на региональном этапе Всероссийского конкурса "Профессионалитет", а в финале, который проходил в Сургуте и собрал около 190 участников из 59 регионов страны, стал серебряным призером.
В этом году более миллиона человек приняли участие в различных профконкурсах - это "Абилимпикс", " Профессионалитет", "Чемпионат высоких технологий". Все они проходят в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Главная задача - привлечь молодежь в рабочие профессии. Президент страны Владимир Путин заявил, что нехватка рабочих рук - сейчас главный тормоз в развитии российской экономики.
Одно из решений, так называемое, опережающее обучение - это когда учащиеся техникумов и колледжей могут официально трудоустроиться на 2-3 курсе на реальное производство. При этом учебный график для них становится гибким.
Рады такому сотрудничеству и на самом заводе - специалистов не хватает.
Впереди у Саввы Елманова - защита диплома, а потом поступление в ВУЗ: профессионально молодой человек готов расти и в научном плане, и в производственном.