В этом году в рязанских лесах будет высажено около миллиона сеянцев сосны

Общество

Спустя 15 лет в Рязанской области продолжают восстанавливать леса, пострадавшие в пожарах 2010 года. В этом году планируется посадить около миллиона сеянцев сосны на площади порядка двухсот гектаров.

Молодые берёзы возвышаются там, где ещё несколько лет назад было пепелище. Но отголоски природной катастрофы 2010 года ещё звучат в Мещёре. По информации областного Минприродопользования, тогда в огне пострадало более 120 тысяч гектаров леса.

Однако запланировано под расчистку и лесовосстановление было лишь 84 тысячи. В итоге же за 8 лет лес восстановили лишь на половину от запланированных площадей - меньше, чем на 40 тысячах.               

Конечно, можно к этому отнестись так, ну согрел лес, упал он и лежит гниёт, пускай природа сама себя восстанавливает. Ну да, восстановится лес через очень долгий период. Вырастет лес на этом месте, через 300-400 лет. В будущем вы придете и будете думать, что да, вот так оно и должно быть, но нам нужен лес сейчас.
Алексей Водорезов, заведующий кафедрой географии, экологии и туризма РГУ имени С.А. Есенина.

Одна из точек зрения учёных на возникновение пожаров - проявление климатической цикличности. Сухие жаркие летние месяцы без единой капли дождя случаются с шагом в 35-38 лет. Так было в 2010 году, а еще 1972 и 1936 годах. Последний случай кстати описывал Константин Паустовский в своей повести " Мещёрская сторона".      

"Пожары в высохших болотах – самое страшное, что можно испытать в этих краях. От них трудно спастись – огонь идет очень быстро. Да и куда уйдешь, когда до горизонта лежат сухие, как порох, мхи, и спастись можно, да и то не наверняка, только на "острове" – огонь почему-то обходит иногда лесистые "острова", - Константин Паустовский "Мещёрская сторона", 1939 г.

Мнение специалистов - однозначно, цикл уже сформирован, а значит с масштабными пожарами придётся столкнуться в будущем ещё не раз. Здесь важно - будет ли регион готов к этой встрече. 

Природа Мещёры довольно уязвима — сухие, бедные песчаные грунты всегда тормозят скорость развития живых организмов. Им плохо и тяжело. И здесь роль человека в том, чтобы хотя бы не подливать масла в огонь, готовиться к появлению пожароопасных лет.
Алексей Водорезов, заведующий кафедрой географии, экологии и туризма РГУ имени С.А. Есенина.

Помогать экосистеме нужно всем вместе и комплексно, тогда удастся восстановить сами леса, а ещё сохранить реликты, растения и животных прошлых эпох, которые обитают в мещёрских лесах.