В Рязанском художественном музее, который знаменит своим коллекциями, сейчас идет битва со временем, где на кону — сохранение бесценных шедевров. Реставрация в современном музее — это сложный синтез науки и искусства.
Очередной пациент задержался в мастерской областного художественного музея - картина европейского живописца 19 века Джозефа Николауса Перу, можно сказать, хронический больной. Семейный портрет, судя по всему, выполнялся на заказ и висел в немецком особняке, но волею судеб оказался в Рязани.
За два с лишним века полотно испытало немало, местами осыпалась краска, на холсте образовались прорывы. Под ультрафиолетом обнаружились записи - свидетельства прежней реставраторской работы.
Картина Джозефа Николауса Перу уже совсем скоро предстанет взору публики, сейчас здесь готовят выставку отреставрированных работ. Часть полотен европейских мастеров, которые есть в фондах областного художественного музея, прошли через руки специалистов чуть раньше и составили выставку "Вива Италия", она рассказывает о влиянии итальянского искусства на отечественных мастеров.
Областной художественный музей имени Ивана Пожалостина проводит ежегодно несколько десятков выставок. Это возможность для зрителей увидеть произведения и современных живописцев, и признанных классиков. Полотна последних, кстати, есть и в постоянной коллекции - работы Саврасова, Репина, Шишкина, Айвазовского. Задерживаются туристы и у картины Алексея Венецианова "Крестьянка с бабочками".
Здесь готовы показать и рассказать о жемчужинах отечественного и зарубежного искусства. Областной художественный музей перемахнул за сотню лет и остается одним из флагманов культурной жизни региона.