50 лет назад в Рязанском Кремле установили памятник Сергею Есенину

Культура

Его высота — 4,5 метра, ширина — 8, а вес — 12 тонн. Но он мог быть в 10 раз больше, если бы стоял в поселке Остров.

Это не статичная скульптура, а поистине живой памятник, символизирующий связь поэзии с красотой рязанской природы. На нем автор изобразил Сергея Есенина, читающим стихи с вдохновленно поднятой головой и гордым взмахом руки. Бронзовая фигура поэта обращена к природе. 

Скульптура сделана очень талантливо и дает вдохновение. Вдохновение на творчество, на какое-то жизненное пространство, любви. Есенин вообще дает солнечную поэзию.
Сергей Краев.

Эту бронзовую скульптуру на набережной реки Трубеж в Рязанском Кремле полвека назад создал Александр Кибальников. Высота памятника – 4,5 метра, ширина – 8, а вес – 12 тонн. Но он мог быть в 10 раз больше, если бы стоял в поселке Остров, как изначально планировал автор. Местные жители были против, так что установили его на кремлевской возвышенности. Стройка шла 10 лет.

Памятник был отлит на мытищинском заводе художественного литья. А вот постамент памятника сделан из гранита. Сейчас мы не обращаем внимания на то, что это очень интересный вид гранита. Гранит, который называется амазонит. Привезен был из Памира. Распилен на плиты, отполирован. И вот этим гранитом выложен постамент памятника. Если приглядеться, то там видны вкрапления разного цвета.
Ксения Паначёва, экскурсовод.

Этот памятник рязанские экскурсоводы называют настоящей скульптурной композицией. Ведь он находится среди берез и кленов, которые и воспевал в своих стихах Есенин. А позади стоит особый монолитный камень.

Это камень, на котором высечена фигура летящего журавля. Журавль у Есенина упоминается в его стихах. Самое первое, что приходит на ум, «журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком». Это тоже дополнение к памятнику, а не просто камень — это целая композиция получается.
Ксения Паначева, экскурсовод.

Александр Кибальников – автор многих шедевров, в том числе памятника Маяковскому в Москве. Но монумент Сергея Есенина у него получился особенным, так он сам считал. Именно за него скульптору присвоили звание "Почетный гражданин Рязани". Сам Сергей Есенин не раз писал, что увековечивать его имя в Рязани ни к чему. Однако потомки великого лирика понимают, что без такой памяти невозможно представить себе Есенина: его стихи звучат в музыке, его именем названы улицы и школы, а бюсты и памятники стоят практически в каждом российском городе.