Рязанский педагог в свои 84 года читает студентам лекции по искусственному интеллекту

Общество

Сегодня — Международный день пожилых людей. Это повод напомнить молодым о том, что возраст нуждается в поддержке и заботе. Хотя сейчас активных пенсионеров становится всё больше, они откладывают выход на заслуженный отдых и находятся в авангарде происходящего. Как рязанский преподаватель Вячеслав Корячко, которые воспитывает будущих IT-специалистов.

На лекциях Вячеслава Корячко - всегда аншлаг. Заслуженный деятель науки вплетает в теорию житейские ситуации и приводит примеры из современной истории. Поэтому студенты стараются занятия не пропускать. Тема лекции сегодня - искусственный интеллект. Для будущих IT-специалистов - она новая. Для преподавателя - давно изученная. Искусственный интеллект был и раньше, просто назывался иначе.

Я сам читаю лекции по искусственному интеллекту уже лет 20. Система искусственного интеллекта — это обработки больших массивов данных, так называемые Big Data.
Вячеслав Корячко, заведующий кафедрой систем автоматизированного проектирования вычислительных средств РГРТУ им. В.Ф. Уткина.

Вячеслав Корячко заведует кафедрой с 1981 года. Но несмотря, на почтенный возраст - Вячеславу Петровичу девятый десяток, легко находит общий язык со вчерашними школьниками.

Поскольку я все время с ними общаюсь, их сленги все знаю, стараюсь им подыгрывать на лекциях. Стараюсь примеры рассказать из советской жизни или исторические факты.
Вячеслав Корячко, заведующий кафедрой систем автоматизированного проектирования вычислительных средств РГРТУ им. В.Ф. Уткина.

Коллеги Вячеслава Петровича говорят, что хорошо, когда в высшей школе соблюдается баланс между молодёжью и опытными преподавателями. Одни задают вектор развития, другие подсказывают, как успешно реализовать идеи.

Что касается Вячеслава Петровича — я его знаю очень давно, я у него студентом учился, и уже работаю много лет. Работать с ним комфортно, он очень отзывчивый, он всегда помогает. Его самое хорошее качество — мудрость. Он всегда может подсказать такое, что сам – думаешь-думаешь, к нему подойдешь, а он — хоп и подсказал.
Юрий Тобратов, старший преподаватель РГРТУ им. В.Ф. Уткина.

Сами студенты делятся, что преподавателя можно назвать успешным, если его студенты после получения диплома идут работать по специальности. Здесь, в радиотехническом университете таких большинство. 

С молодым преподавателем получается более простой разговор, более комфортный, с преподавателем более солидного возраста — он может рассказать дополнительно еще и истории. Что может развивать интерес к тому направлению, на котором человек обучается.
Илья Захаров, студент РГРТУ им. В.Ф. Уткина.

Ученые говорят - чем дольше человек работает, изучает мир, интеллектуально развивается, тем дольше живет его мозг. И выход на пенсию для многих — это не финишная черта, после которой можно расслабится. А наоборот - новый старт, когда своими знаниями можно поделиться с новыми поколениями.