Музей-заповедник Есенина готовит выставку, посвященную расследованию гибели поэта

Культура

В преддверии празднования 130-летия со дня рождения Сергея Есенина на его родине, в селе Константиново, готовят к открытию уникальную выставку. Она должна пролить свет на одну из самых загадочных и трагических страниц в истории русской литературы — обстоятельства гибели великого поэта. В музее-заповеднике журналистам показали, как в деталях воссоздают события последних месяцев жизни Есенина, чтобы дать посетителям возможность самими сопоставить все известные факты.

Каретный двор вновь ожил - рабочие суетятся, до открытия выставки остались считанные дни надо все успеть. Вход сюда строго запрещен, нашей съемочной группе посчастливилось увидеть то, что потом войдет в историю - волшебство рождения уникальной выставки.

Мы сейчас работаем без выходных и до 19:00 и 20:00. Основная застройка, покраска у нас завершена, сейчас мы занимаемся оформлением экспозиции.
Марина Гусева, руководитель рабочей группы по оформлению выставки.

Эта единственная в своем роде экспозиция собиралась по крупинкам по всей России. Скорее, ее можно назвать выставка-расследование, посвящена она 100-летию со дня гибели великого поэта - Сергея Есенина. Несколько зон, в которых воссозданы главные события последних месяцев жизни поэта: кабинет следователя, 5 номер ленинградской гостиницы "Англетер", где и нашли тело Есенина. А на этой бордовой стене будет материал о том, как почитают творчество Есенина вот уже более века - письма, воспоминания, размышления коллег по цеху и почитателей таланта. 

Этот прибор интересен тем, что посвящен 26 Бакинским комиссарам, как известно у Сергея Есенина есть одноименное произведение Баллада о 26 и примечательно, то что свое произведение Сергей Есенин посвятил художнику Георгию Якулову и вот как раз он стал одним из авторов памятника — уменьшенная копия памятника.
Наталья Лыгорева, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

А это рукопись Есенина, написанная им собственноручно. Или вот это интересный экспонат, как мы сейчас бы сказали - амбулаторная карта. На прием к врачу поэт пришел 3 декабря - через 25 дней его не станет.

Это запись того, что 28 декабря тело Есенина было доставлено в больницу.
Наталья Лыгорева, заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Выставка-расследование - это часть того, что ждет гостей на праздновании 130-летия со дня рождения Сергея Есенина. Все сотрудники музея и приглашенные специалисты сейчас на 100 процентов заняты подготовкой к юбилею. В пятницу торжества пройдут в Рязани, а в выходные - в Константинове.

В кафе в меню - блюда, которые любил Есенин, приготовлены они по рецептам начала 20 века. А нашли их экспозиционеры.

А еще максимально обновили все здания, в которых когда-то жил Есенин, учился, ходил на встречи, читал свои произведения - отреставрированы дом матери поэта, усадьба Кашиной, амбар, школа. Работы ведутся и сейчас, но это не помешает гостям праздника узнать личность поэта, его тревоги и радости, понять, откуда у простого деревенского мальчишки появилась такая великая тяга к поэзии, которая жива уже больше века и нет конца и края той любви, которой проникнуты строчки Сергея Есенина - любви к матери, к женщине, к Родине.