В Рязани открылся II Всероссийский фестиваль-конкурс «Театральный калейдоскоп»

Общество

Это уникальное событие, где дети с нарушением зрения самостоятельно ставят спектакли и играют в них. В этом году фестиваль собрал более 150 участников из 12 российских регионов страны.

На праздник добра, именно так называют фестиваль "Театральный калейдоскоп" за кулисами, в этом году собралось в два раза больше участников, чем в прошлом. Это юные актеры с нарушениями зрения. Они приехали из разных российских регионов и ближнего зарубежья. Спектакли подготовили в нескольких жанрах. Школьный театр из Ульяновска, например, в этот раз свою постановку посвятил военной теме - жизнь детей блокадного Ленинграда, назвали ее "Корочка хлеба".

У нас много незрячих детей, и приходиться распределять их парами, чтобы один был зрячий ребенок, другой — незрячий. И в этом спектакле у нас зрячие дети сотрудничают со незрячими. И сами ходят по площадке.
Наталья Чеканова, руководитель школьного театра г. Ульяновска.

Тандем здоровых и особенных актеров - один из приемов инклюзивных театров. Рязанская труппа решила постановки сделать семейными, когда на сцену выходят родители вместе со своими детьми. 

Творческое объединение «Звездочки» представит постановку по рассказу Драгунского «Арбузный переулок», а кукольный театр «Петрушка» покажет спектакль по рассказу Паустовского «Стальное колечко».
Наталья Исайкина, руководитель школьного театрального объединения г. Рязани.

Подобные фестивали разрушают границы между двумя мирами - здоровыми и ограниченными людьми. Дети с нарушениями зрения чувствуют себя частью большого коллектива и получают новые возможности проявить себя. Об этом с юными актерами поговорил гость "Театрального калейдоскопа" - народный артист России Александр Олешко.

Дается им возможность, благодаря творчеству, благодаря общению расправить плечи. Планировать свою жизнь. Понять, что она прекрасна. Что ее продолжение и в их руках в том числе и конечно тех людей, которые им будут помогать.
Александр Олешко, народный артист России, актер театра и кино.

И пусть эти маленькие актеры плохо видят сцену и декорации, зато у них хорошо развиты слух и воображение. От этого, по словам Александра Олешко, инклюзивные постановки становятся особенными, со своей изюминкой. Народный артист пожелал артистам верить в волшебство в любом возрасте.

Сцена действительно лечит. Искусство исцеляет. Это оказывает колоссальный терапевтический эффект. И на тех, кто на сцене, и кто в зале.
Анастасия Милованова, пресс-секретарь Рязанского областного театра кукол.

Театральный калейдоскоп продлится четыре дня. Но это не просто фестиваль. Постановки школьных театров будет оценивать профессиональное жюри, определяя лучшие спектакли.