Рязанские виноградари собирают урожай

Общество

Вырастить большой урожай сладкого винограда в зоне рискованного земледелия возможно. Это уже не первый год доказывает рязанская семья Крецу. Муж – родом из Молдавии, выращивание лозы у него, можно сказать, в крови. Сегодня на семейной плантации — больше 100 сортов.

Импортозамещение в нашем регионе выходит на новый уровень. Зачем нужны Бордо, Бургундия и Прованс, когда на Рязанской земле можно выращивать сотни сортов винограда, как технического - для вин, так и столового - в качестве лакомства. Семья Крецу занимается виноградом 5 лет. Начинали с небольшого участка, а затем, 2 года назад, Анастасия получила в подарок от супруга ещё один - на полтора гектара. Пока что кусты здесь молодые, но уже дают плоды.

Эта культура очень капризная, а в нашей полосе — в квадрате и в кубе. Потому что погодные условия не дают выращивать те сорта, которые менее капризные, с более длительным сроком созревания. У нас в основном гибриды.
Анастасия Крецу.

Развивать виноградное дело в четыре руки сложно, поэтому родителям на помощь приходят дети - Владислав и Яна. Начинали с простых задач, теперь готовы на большие свершения.

Это началось лет 5 назад, мне было тогда 7. Тогда я просто ходила, мне объясняли, я поливала, что-то делала. А сейчас я подвязываю, полю, усы убираю, что-то когда-то срезаю.
Яна Крецу.

Дети не скрывают, вначале их о помощи просили родители, а потом это стало любимым увлечением. Семейное дело оказалось не только познавательным, но и очень вкусным.

Большой выбор сортов, тот же самый сок, такой как здесь — прямо с куста сорвал и сделал — ты такой нигде не найдёшь. Новые вкусы, новые запахи, новые ощущения.
Владислав Крецу.

Чтобы понять, созрел виноград или нет, виноградари применяют специальное устройство - рефрактометр. Он определяет содержание сахара в виноградном соке. Если шкала показывает выше 20 единиц, ягода готова. На линейке - 23, значит, можно собирать.

И уже пора готовить виноград к зимовке. Важно, чтобы лоза была одеревеневшей. Зелёные отростки не переживут морозов, поэтому их необходимо отрезать. После этого укрыть.

В нашей полосе опустить на землю лозы, в идеале — укрыть. Укрыть плотным материалом. Если вы не хотите укрывать материалом, можно их присыпать землёй, если у вас несколько кустов. Некоторые вообще не накрывают, но это чревато тем, что при бесснежной зиме лозы могут замёрзнуть.
Анастасия Крецу.

Причём необязательно ждать заморозков, ранняя зимовка винограду не навредит.