Вырастить большой урожай сладкого винограда в зоне рискованного земледелия возможно. Это уже не первый год доказывает рязанская семья Крецу. Муж – родом из Молдавии, выращивание лозы у него, можно сказать, в крови. Сегодня на семейной плантации — больше 100 сортов.
Импортозамещение в нашем регионе выходит на новый уровень. Зачем нужны Бордо, Бургундия и Прованс, когда на Рязанской земле можно выращивать сотни сортов винограда, как технического - для вин, так и столового - в качестве лакомства. Семья Крецу занимается виноградом 5 лет. Начинали с небольшого участка, а затем, 2 года назад, Анастасия получила в подарок от супруга ещё один - на полтора гектара. Пока что кусты здесь молодые, но уже дают плоды.
Развивать виноградное дело в четыре руки сложно, поэтому родителям на помощь приходят дети - Владислав и Яна. Начинали с простых задач, теперь готовы на большие свершения.
Дети не скрывают, вначале их о помощи просили родители, а потом это стало любимым увлечением. Семейное дело оказалось не только познавательным, но и очень вкусным.
Чтобы понять, созрел виноград или нет, виноградари применяют специальное устройство - рефрактометр. Он определяет содержание сахара в виноградном соке. Если шкала показывает выше 20 единиц, ягода готова. На линейке - 23, значит, можно собирать.
И уже пора готовить виноград к зимовке. Важно, чтобы лоза была одеревеневшей. Зелёные отростки не переживут морозов, поэтому их необходимо отрезать. После этого укрыть.
Причём необязательно ждать заморозков, ранняя зимовка винограду не навредит.