Спектакль о жизни ребенка, преодолевающего трудности, поставили в театре драмы

Общество

Новый сезон в рязанском театре драмы открывает очередная премьера — спектакль «Сахарный ребенок». Это очень личный рассказ, по мотивам книги Ольги Громовой, о том, как счастливое детство 5-летней девочки рушится, когда её отцу присваивают статус врага народа.

На час раньше открылись двери театра ради того, чтобы зрители смогли пообщаться с автором. Ольга Громова никогда не мечтала быть писателем, однако жизнь подружила ее с женщиной, чья история - пронзительная и светлая в своей печали - стала документальной основной "Сахарного ребенка" - романа для детей о девочке, которая в 5 лет потеряла отца и была сослана с матерью в Киргизию.

Я всегда очень боюсь смотреть каждый новый спектакль, это шестая премьера по «Сахарному ребенку». Когда ты видишь, как художник воплощает не твои ценные указания, а то, как он воспринимает это, это для меня совершенная загадка, такое творчество, преломление текста в театр, и это очень такой момент важный.
Ольга Громова, автор романа «Сахарный ребёнок».

На сцене события развиваются параллельно, время нынешнее - в теплых оттенках, прошлое - в синеве воспоминаний Стеллы Дубровиной. У главной героини даже имя подлинное.  Пересказывая свою историю зрителю, она будто наблюдает за собой маленькой. Переживая вновь боль потери, и заново находя опору в близких людях, в человечности окружающих, героиня взрослеет. Культурный запас ее мамы в отсутствии книг и многих возможностей - это фундамент роста, а фразы папы, что девочка помнит с детства - стержень, который поддерживает в самой трудной ситуации.

Всю жизнь она живет и ориентируется на отцовские парадигмы, которые помогают ей как-то выплыть, ощутить себя по-новому, защититься. До 5 лет она много чего запомнила. И я бы хотела, чтобы взрослые поняли, что очень важно, что мы говорим и когда говорим, и нет возраста, с которого мы начинаем воспитывать детей, ребенок родился, и начинайте его воспитывать.
Светлана Кузянина, режиссер-постановщик спектакля «Сахарный ребёнок».

Инсценировка, конечно, гораздо короче, но предельно близка к тексту. И это важно, ведь для режиссера-постановщика спектакль начался именно с книги, которую она купила собственной дочери и первой прочла сама. А завершается премьерой, что, по мнению работавших  над спектаклем, должна не просто заставить взрослого зрителя задуматься о воспитании детей, а маленького о том, что добро всегда рядом, но в первую очередь сподвигнуть посетивших премьеру прочитать книгу. Она действительно учит жить достойно и даже в самых трудных ситуациях находить светлый путь.