Об этом проинформировали в МВД России. Популярный проект открывает подросткам и молодежи возможность бесплатно посещать музеи, театры и выставки.
"Пушкинская карта" - один из самых успешных и популярных в России проектов для молодежи. Именно он открыл школьникам и студентам двери музеев, театров и галерей. Платит за все государство. И именно это привлекает мошенников. В социальных сетях они предлагают вывести деньги с карт. А чтобы перечислить якобы обналиченные средства, злоумышленники выманивают данные личных банковских счетов. В итоге молодые люди не только лишаются собственных денег, но и могут стать фигурантами уголовного дела.
Полицейские продолжают борьбу с организаторами преступных схем и дают четкие рекомендации владельцам "пушкинских рублей" - не общаться в сети с незнакомцами, не сообщать реквизиты карт, а тратить деньги, как и задумывалось - на культпоходы.
Список правил от МЧС:
1. Никому не сообщайте реквизиты карты и коды из СМС.
2. Помните: обналичить деньги нельзя.
3. Потратить средства можно только на билеты в учреждения культуры.
За время действия программы с 2021 года школьники и студенты оформили свыше 93 миллионов билетов с помощью "Пушкинской карты". Работники музеев, театров, концертных площадок подтверждают: молодежь стала чаще интересоваться культурой.
В последнее время говорят о расширении программы - создании книжного аналога "Пушкинской карты". Инициатива предполагает выпуск именной карты для школьников с ежегодным пополнением на сумму в 10 тысяч рублей для покупки книг в специализированных магазинах.