Мошенники крадут деньги у обладателей «Пушкинских карт»

Общество

Об этом проинформировали в МВД России. Популярный проект открывает подросткам и молодежи возможность бесплатно посещать музеи, театры и выставки.

"Пушкинская карта" - один из самых успешных и популярных в России проектов для молодежи.  Именно он открыл школьникам и студентам двери музеев, театров и галерей. Платит за все государство. И именно это привлекает мошенников. В социальных сетях они предлагают вывести деньги с карт. А чтобы перечислить якобы обналиченные средства, злоумышленники выманивают данные личных банковских счетов. В итоге молодые люди не только лишаются собственных денег, но и могут стать фигурантами уголовного дела.

Запомните, средства на «Пушкинской карте» предназначены исключительно для оплаты билетов в театры, музеи, кино и на концерты, а перепродажа карты или билетов запрещена. Если вашему ребёнку предлагают купить или обналичить «Пушкинскую карту» знайти — это мошенники. Законными способами снять деньги с «Пушкинской карты» нельзя.
Ольга Ситникова, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Рязанской области.

Полицейские продолжают борьбу с организаторами преступных схем и дают четкие рекомендации владельцам "пушкинских рублей" - не общаться в сети с незнакомцами, не сообщать реквизиты карт, а тратить деньги, как и задумывалось - на культпоходы.

Список правил от МЧС:

1. Никому не сообщайте реквизиты карты и коды из СМС.

2. Помните: обналичить деньги нельзя.

3. Потратить средства можно только на билеты в учреждения культуры.

«Пушкинская карта» у меня с момента ее основания, сразу, как только в нашей стране ее запустили, я ее себе оформила и с тех пор активно пользуюсь. Каждый год у меня уходит вся сумма. Очень рада, что такое появилось в нашем государстве, и очень круто, что всем гражданам с 14 до 22 лет доступна такая опция, такая «плюшка».
Лара Кочарян, участница программы «Пушкинская карта».

За время действия программы с 2021 года школьники и студенты оформили свыше 93 миллионов билетов с помощью "Пушкинской карты". Работники музеев, театров, концертных площадок подтверждают: молодежь стала чаще интересоваться культурой.

Заметно уже большое количество привлечено молодежи, которая, наверное, и не знала где филармония и что тут проходят такие мероприятия, а сейчас благодаря «Пушкинской карте», благодаря тому, что у нас все организовано правильно, я считаю, приток очень увеличился молодежи.
Леонтьева Юлия, билетный кассир Рязанской филармонии.

В последнее время говорят о расширении программы - создании книжного аналога "Пушкинской карты". Инициатива предполагает выпуск именной карты для школьников с ежегодным пополнением на сумму в 10 тысяч рублей для покупки книг в специализированных магазинах.