В Рязанской области существенно изменилась ситуация с социальным сиротством. Это когда дети попадают в приюты при живых родителях. Число таких случаев сократилось благодаря федеральному проекту помощи семьям, который сейчас реализуется в 14 регионах страны при поддержке Президента. Результаты работы сегодня проверила детский омбудсмен Мария Львова-Белова.
Егор начинает с самого простого - знакомства с цветом и формами. Заботливый взрослый рядом дает поддержку: и от занятия к занятию виден прогресс - это в конкретно взятой ситуации, но и в целом работа построена по тем же принципам. Многопрофильный Центр социального развития сегодня готов сопровождать каждую семью в кризисной ситуации. Маршрут помощи длиной в жизнь, от рождения особого ребенка до сопровождаемого трудоустройства и социальной занятости. Только за сентябрь в число подопечных вошли 14 новых семей.
Это часть глобального проекта по профилактике социального сиротства, руководитель которого детский омбудсмен Мария Львова-Белова сегодня приехала в Рязань, чтобы оценить результат. И он есть. Рождение особого ребенка, трудная финансовая ситуация, зависимость родителей от алкоголя и связанные с этим проблемы, которые, казалось бы, неразрешимы, теперь общим консилиумом причастных структур решаются с прицелом на то, чтобы сохранить семью.
С момента начала проекта, к которому Рязань присоединилась в числе еще 13 пилотных регионов уже сто двадцать детей вернулись из учреждений домой, более семидесяти переданы под опеку, социальных сирот стало меньше на треть. На встрече с главой региона уполномоченный по правам ребёнком признает - Рязань справляется с задачей.
А в Центре реабилитации продолжается рабочий день - занятия теперь уже с родителями. Сочиняя терапевтическую сказку под руководством психолога, они находят выход из личных тупиков, а это для семьи еще один шанс укрепиться и справится с трудностями.