Рязанский «дом на ножках» стал объектом интереса туристов

Общество

Туристам, приезжающим в Рязань, больше не нужны популярные места и главные достопримечательности. О тенденции говорят экскурсоводы. Гости хотят исследовать город изнутри. Им предлагают посетить двор с необычным «домом на ножках».

Заглянуть в окно первого этажа случайному прохожему в этом доме не получится. Самый нижний этаж расположен на уровне примерно пяти метров. Необычное решение воплощено в доме №1 по Окскому шоссе. Здание 1986 года постройки имеет народное название "дом на ножках", ведь стоит оно на высоких сваях. Задумка несла не столько эстетический характер, сколько практический.

Наш же рязанский «дом на ножках» появился благодаря своему расположению. Он расположен вблизи городского Лесопарка, который, как знают многие рязанцы, каждую весну практически затапливает водой. Ока несет свои бурные воды к этой территории, и дом на ножках спасает жильцов первого этажа от затопления.
Ольга Пименова, экскурсовод.

По словам архитекторов, дом строился специально для работников местного речного порта. Сейчас здание часто попадает в объективы фотоаппаратов туристов. Экскурсоводы уже давно заметили, что такие незамысловатые и простые объекты пользуются не меньшей популярностью, чем традиционные Кремль, памятник Есенину или пешеходная Почтовая. В Рязани такое необычное архитектурное решение только одно.

А вот в других регионах России подобных домов множество - особенно в столице. Например, "Дом авиаторов" - он же "дом-осьминог" и "сороконожка". Построенное в 1973 году здание вмещало огромное по тем временам количество квартир - почти 300. Не менее известен и "Дом атомщиков" на Тульской - 15-этажное здание длиной почти в 400 метров. Есть подобные строения и в Санкт-Петербурге. Многим обывателям кажется, что дома на таких высоких ножках ненадежные, и вот-вот рухнут. Гиды даже рассказывают, как кстати, на таких объектах пространство под домами не простаивает, а имеет богатый функционал - от того, что там открывают магазины и делают парковки до сквозного проезда.

Тогда считалось, что пространство под домами может быть проницаемым. То есть, была идея — если мы поднимем дома на ножках, то пространство, в котором находится человек, уличный фронт будет более свободным, потому что становится больше возможностей соединиться. Сами дома имели длинную длину и высоту — массивные плиты, но при этом под ними могут проезжать и пожарная техника, и личные автомобили и гулять люди.
Илья Стюхин, архитектор.

Новаторская по тем временам идея актуальна и сегодня - и увидеть дома на ножках, похожие на футуристические объекты, можно и у современных застройщиков.