Заготовки на зиму: что выгоднее — консервировать или покупать

Общество

Сезон домашних заготовок в разгаре, в августе-сентябре многие рязанцы традиционно запасаются вареньями и соленьями на зиму. Свое — кажется и вкуснее и полезнее. Но сегодня, когда полки магазинов ломятся от изобилия, резонный вопрос: не дешевле ли купить готовое? Подсчитаем реальную стоимость домашних заготовок и узнаем, в чем их главная ценность.

В огородах рязанцев - праздник урожая, на грядках краснеют помидоры, плети огурцов еле выдерживают плоды, зреют баклажаны и перцы. А на кухнях, как говорится, дым коромыслом.

Антонина Михайловна каждое лето закрывает больше полусотни банок. Среди заготовок - компоты, салаты, соленья и маринады. В этом году особенно много яблок, говорит хозяйка, поэтому сделала 3 вида варенья и 2 вида джема. Для каждого рецепта - особая банка.

Карамельные баночки, видите какие, это банки специально для карамели. Эти маленькие банки — специально для варенья с ванилью и солью. Вот это называется «джемик» — что-то среднее между вареньем и джемом.
Антонина Чернышова.

Диетологи отмечают, в России укрепляется мода на здоровое питание, все больше россиян выбирают еду без химии и ГМО с собственного участка. Один из самых удобных способов запастись на зиму - заготовки. Сегодня в интернете появляется всё больше разнообразных рецептов. А повышенный интерес к консервированию влечет изменения на рынке.

Этим летом спрос на товары для заготовок на зиму заметно вырос. Так, на банки спрос увеличился на 9% по сравнению с прошлым годом, на крышки — на 13%. Средний чек на набор банок составил 520 рублей, крышек — 360 рублей, на закруточную машинку-улитку — 980 рублей.
Екатерина Грищенко, руководитель продуктового направления ритейл-аудит компании.

Но, несмотря на подорожание ёмкостей, самим делать заготовки на зиму всё равно выгоднее, чем покупать их в магазине. Например, за литр сока, произведенный в домашних условиях, потребитель платит от 50 до 80 рублей, а в магазине упаковка сока стоит 150-300 рублей за литр. Килограмм маринованных огурцов в домашних условиях обойдется хозяйкам в 100 рублей, а в  магазине их стоимость начинается от 250 рублей за банку.

Но самые главные плюсы домашней консервации, о которых говорят хозяйки, это вкус и безопасность продукта, а еще - творческая самореализация, ведь создание кулинарных шедевров - тоже, своего рода, искусство.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!