Волна мошенничества захлестнула регион, под ударом оказались как пожилые люди, так и молодежь. Преступники используют разные схемы обмана: от обещаний денежных выплат от государства до предложений получить интернет-заказ. Все это разрушает доверие между людьми.
Высокая загрузка на работе, болезнь родственницы - Ксения Кувалдина говорит, мошенники, словно, знали, в какой момент звонить. Представились налоговой службой, заявили о проблеме с поданной декларацией о доходах. В суматохе девушка назвала код из смс, а потом начался настоящий спектакль - мошенники якобы случайно дали подслушать их разговор. Прозвучала фраза: "Не дай ей зайти на почту и увидеть письмо от Госуслуг". Ксения, сама того не зная, заглотила наживку.
На том конце провода - снова оказались мошенники. Всего в сложной схеме участвовали 5 человек, разговоры длились около 5 часов. В итоге злоумышленники добились того, что Ксения сама оформила на себя кредит - 300 тысяч рублей, и перевела деньги на якобы безопасный счет.
И таких случаев очень много. По информации Следственного управления УМВД России по Рязанской области, за 7 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 863 случая телефонного мошенничества, ущерб составил более 350 миллионов рублей. Причем, звонят не только на мобильные телефоны.
Мошенники атаковали и телефоны редакции программы "Вести-Рязань". Сначала предупреждали об отключении телефонной линии, а на другой день рассказывали о возможности получить материальную помощь.
А у мошенников базы данных есть. Они обращаются к жертвам по имени-отчеству, знают год рождения, определяют ошибку, если названы неверные цифры номера паспорта или СНИЛС, свободно оперируют названиями улиц и номерами домов в городе. Это и вызывает доверие граждан.
По данным МВД, почти половина персональных данных утекает мошенникам, когда люди делают покупки через интернет. 17% информации преступники получают после взлома систем крупных компаний. 10% - через развлекательные платформы, где пользователей просят зарегистрироваться. В оставшиеся 25% входят различные сервисы, где мы сами оставляем данные о себе. Поэтому цифровая гигиена - лучшая защита от обмана. Чем меньше следов в интернете, тем ниже шансы попасть в руки мошенников.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!