Депутаты Госдумы предлагают запретить гражданам кормить бездомных животных

Общество

Депутаты Госдумы предлагают запретить гражданам кормить бездомных животных, чтобы снизить их популяцию и защитить людей от нападений. Инициатива уже вызвала споры, зоозащитники видят в этом жестокость, а кинологи напоминают, неконтролируемое кормление приводит к росту агрессии и болезней среди животных.

Пёс по кличке Рыжик разлёгся на солнышке и флегматично посматривает на съемочную группу, жители окрестных домов говорят, уже и не припомнят, как давно собака живет в их дворе. Характеризуют ее как доброжелательную и спокойную, дети обожают четверного друга. Пес даже заслужил собственную недвижимость, мужчины сколотили конуру. А уж подкармливают  животное практически все.

Кинологи отмечают, проблема кормления бездомных животных - двоякая. С одной стороны - людям жалко собачку или кошечку, но с другой - если животное привыкает, что в этом месте ему дают еду, оно начинает охранять территорию и может проявить агрессию по отношению к прохожим. А если собак несколько, это вырастает в глобальную проблему.

Я очень против, когда подкармливают стайных собак, они сбиваются в еще большие стаи, еще больше рожают, и от этого у нас — нападение на детей, других собак, на взрослых. На всех еды не хватит, мы же не можем каждый день мешками привозить, естественно, у собак и голодная агрессия случается, и недоверчивость, начинаются проблемы.
Анастасия Ткачёва, кинолог.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий кормить бездомных животных возле многоквартирных домов, больниц, школ, спортплощадок. За это предлагается наказывать штрафом до 5 тысяч рублей. Кстати, сейчас во многих городах действует штраф за кормление птиц. Например, если кинуть горсть семечек или хлебные крошки голубям на территории рязанского кремля, это обойдется в 3 тысячи рублей.

Кампания против птиц и бездомных животных началась неслучайно. Врачи говорят, городские птицы, например, являются переносчиками более 90 инфекций, в том числе опасных для людей. Причем, заражение может произойти не только при контакте с голубем, но и воздушно-капельным путем, то есть достаточно просто пройти мимо скопления птиц.

Но некоторых любителей пернатых и хвостатых не пугают ни штрафы, ни возможность заражения, любовь к животным сильнее чувства самосохранения.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!