Это эмблемы с инициалами владельцев кирпичного завода Рязани. Предприятие работало в Троицкой слободе — сейчас это район площади Победы.
Ровные и гладкие - красные кирпичи новой ограды Лазаревского кладбища уже не несут никакой информации о месте своего происхождения, если только на бумаге, а вот старинный кирпичный забор дореволюционного времени бережно хранит сведения о своих производителях. На старой ограде горожане обнаружили клейма. Это выбитые эмблемы с инициалами владельцев кирпичного завода Рязани – Григория Сатырина и Петра Крымова. Есть сведения и о других поставщиках, которые участвовали в строительстве кладбищенского сооружения.
Такие же оттиски можно увидеть и на фасаде здания экономического факультета РГУ, что на площади Победы. Многие клейма едва просматриваются сквозь штукатурку, но среди них есть те, которые отчетливо заявляют о своем производителе и сохраняют память об исторической застройке Троицкой слободы.
И в этом помогал кирпичный завод. Предприятие работало тоже в Троицкой слободе, сейчас это район площади Победы, оно изготавливало материалы для многих сооружений города.
Как говорят краеведы, клейма на кирпичах – это знак качества материла.
Предприятие по изготовлению такого ценного строительного материла славилось не только в Рязанской губернии, но и по всей Российской империи. И даже улицу, которая сейчас носит имя героя Советского Союза Ивана Завражнова, в дореволюционное время назвали кирпичным заводским проездом.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!