Начало отопительного сезона обсудили на правительственном часе в Облдуме

Общество

Из-за ремонта теплосетей в некоторые дома тепло этой осенью пришло с опозданием. Депутатов интересовало, смогут ли ответственные за теплоснабжение организации обеспечить бесперебойную работу в зимний период.

Люди не должны страдать от действий или бездействий чиновников и энергоснабжающих организаций. Ключевой вопрос здесь — справедливость.
Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы.

С такой чёткой позиции власти спикера регионального парламента начался правительственный час на заседании Рязанской областной Думы. Его темой стал отопительный сезон. Благополучно начать его не удалось, за прошлую неделю на горячую линию региональной прокуратуры поступило более 300 обращений.

Если в прошлом году у нас был незавершённый ремонт в 136 домах, то в текущем году, несмотря на объявленный с 29 сентября в Рязани начало отопительного сезона, в более чем в 200 домах тепло подано несвоевременно.
Вячеслав Шерстнёв, начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Рязанской области.

Почему жители 200 домов не получили тепло вовремя, у городских властей узнать не удалось. Глава администрации Рязани Виталий Артёмов на заседании не присутствовал, а поручил это своему подчиненному.

Вместо городских властей анализ провела Жилищная инспекция. Основные причины задержек поставки тепла в дома в этом году - ремонтные работы, которые не успели завершить вовремя, и слабая работа некоторых управляющих компаний. 

Рост жалоб, в текущем периоде связан, в том числе с проведением капитального ремонта магистральных сетей, а также с аварийными ситуациями. В отдельных случаях управляющие организации не должным образом поступают, то есть не вовремя стравливают воздух, обеспечивая надлежащую циркуляцию.
Татьяна Тарасюк, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области.

Депутаты озвучили вопрос, который волнует рязанцев:

- Как будет происходить перерасчёт? Я так понимаю, всё это будет в сентябрь включено, в целый сентябрь. А потом люди будут говорить, что у них переплата и что невозможно будет получить этих денег.

Перерасчёт будет произведён по факту включения тепловой энергии. Если в каких-то домах тепловая энергия отсутствовала в какой-то период, в период пуска, за эти дни будет произведён перерасчёт.
Артём Уворвихвост, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области.

Депутаты рассмотрели также законопроект об увеличении финансовой помощи беременным и семьям с детьми. Так, вырастет единовременная выплата для многодетных молодых семей и для беременных студенток вузов.

При рождении третьего и последующих детей в молодой семье — с 300 до 350 тысяч рублей и беременным женщинам, обучающимся по очным формам обучения — со 100 до 120 тысяч рублей.
Андрей Кричинский, исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Рязанской области.

Этот законопроект получил единогласную поддержку всех депутатов и был принят по итогам голосования.