На выставке рязанских народных костюмов заговорили о новом тренде — возвращении к национальной идентичности через одежду. Эта тема перекликается с недавним высказыванием Президента на Валдайском форуме о важности сохранения культурного кода.
Китайская и турецкая одежда с маркетплейсов лишает жителей различных российских регионов своей индивидуальности. Современный гардероб сибирячки мало чем будет отличаться от того, что носят в Калининграде или Краснодаре. Но так было не всегда. Еще 100 лет назад по одежде можно было понять - не только из какой губернии крестьянка, но и даже из какого она уезда.
Одежда говорила и о социальном статусе женщины.
Эти наряды - часть коллекции знаменитого исследователя-собирателя Сергея Глебушкина. Он родом из Сасовского района, поэтому рязанские костюмы ему особенно дороги. На выставке - всего 10 образов, но они представляют полную географию нашего региона. А в витринах за стеклом - костюмы в миниатюре. Эти кукольные наряды полностью соответствуют традиционным.
Эта экспозиция - часть Всероссийской выставки "Кукла в традиционном костюме", которая открыта в Рязанском историческом музее на Соборной. Здесь представлено около 200 работ, рассказывающих о быте наших предков.