Это пространство, где интересно проводить время.
За этими окнами теперь забыли о тишине, свойственной хранилищам книг, в уютном пространстве детской библиотеки читатели - с утра и до закрытия. Кто-то готовится к урокам, а многие приходят без повода. После модернизации библиотека неожиданно для себя стала главным развлечением местной ребятни. Чего стоят новые книги, фонд пополнился на 3 500 экземпляров, рассказывает Елена Трохимец.
Когда библиотека получила интерактивные энциклопедии, сотрудники сами засматривались изданиями с объемными иллюстрациями, делится Елена, что уж говорить о детях. Конечно, внушительную часть средств, полученных в рамках нацпроекта "Семья", вложили в капитальный ремонт, зданию почти 70 лет, состояние было плачевным.
Дизайн-проект разрабатывали сами, маяком выбрали фразу знаменитого земляка Семенова-Тянь-Шанского. Так залы превратились в тропы путешественников, к примеру, этот уголок стал "началом пути", бывшее подсобное помещение переоборудовали под занятия с малышами. У подростков популярны интерактивы - от прогулок по собственному району до кругосветки, в которую отправит умный глобус.
Не хватает реалистичности, можно надеть VR-очки, и буквально коснуться руками снежных вершин. Прикасаться здесь, впрочем, можно ко всему, и в том числе к истории - Милославской земли, что органично вписалась в пространство этнографическим стендом, или же глобальной российской истории.
Это уже 29 модельная библиотека в регионе, открытая в рамках государственных программ поддержки. Яркими стали не только стены, модернизация изменила образ жизни, дом книг стал полон голосов читателей.