В Рязани успешно работает «Школа ухода»

Общество

Это социальный проект, где всех желающих бесплатно обучают правильному уходу за тяжелобольными людьми.

На очередном занятии в "Школе ухода" Мария Андрианова объясняет, как правильно пользоваться техническими средствами реабилитации, они крайне необходимы тем, кто не может сам стоять, сидеть, ходить. Такие уроки проходят раз в неделю в больницах региона. Занятия идут по 1,5 часа, за это время специалисты научат важным моментам: уход за тяжелобольным родственником, общение с пожилыми людьми. 

У Радмилы Цуроевой дядя перенес инсульт, теперь без посторонней помощи ему не прожить.

Всему научилась на самом деле. Очень полезно то, что ты не просто получил это средство, тебе показали, на тебе показывают, все полностью объясняют. Очень полезно.
Радмила Цуроева.

Кроме того, здесь психологически помогут тем, кому пришлось резко изменить свою жизнь, и все время и силы посвятить близким людям, которые оказались прикованными к постели.

Брат у меня в сложную ситуацию попал, после парализации. «Школа ухода» мне помогла, чтобы я могла за ним правильно ухаживать. Облегчить ему жизнь, чтобы он начала передвигаться, начал немножко разговаривать и вести нормальный образ жизни.
Ирина Парешнева.

В медучреждениях занятия проходят групповые, но они могут быть и индивидуальными, тогда специалист выезжает на дом. Платить за такие уроки не надо, проходят "Школы ухода" в рамках национального проекта "Семья".

Чтобы человек не остался один, не был растерянным, когда он приедет с родственниками домой, не понимая, что им дальше делать, как его поднимать, как его помыть в ванной, и так далее. Здесь мы рассказываем то, что нужно в бытовых условиях для родственника, для поддержания состояния здоровья.
Анна Демидова, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения».

Количество уроков не ограничено, пока обучающийся не будет уверен в своих знаниях и навыках, курс продолжится.

Проект "Школа ухода" реализуется с 2019 года. За это время обучение в Рязанской области прошло более 5 000 человек.