В России — мода на русский стиль. После того как президент отметил на Валдайском форуме популярность кокошников как элемента современного образа, в Рязани решили пойти дальше, вернуть в обиход уникальный головной убор — рогатую кичку, таким способом выразить любовь к стране.
Ажурный нежный девичий венец к своей свадьбе - первый, что Настя сделала сама. Ее мама руководит известным в Рязани детским фольклорным коллективом, и многие годы собирает аутентичные костюмы губернии. Но дочь шагнула дальше, сделав традиционное современным. Так в коллекции Анастасии появились повседневные образы - с атласными лентами, расшитыми бисером, или простые на резинке, они казались нишевым трендом для таких же любительниц исконного, однако внезапно возглавили топ модных головных уборов, замелькали на страницах глянцевых журналов и улицах мегаполисов.
Строго говоря, кокошники - островерхие и тяжелые - наряд замужних, то, что носят современные девушки - все же ближе к венцам, и это северный образ Снегурочки. Рязанская губерния ближе к южным, украшала себя двуверхими кичками, рожки коровы на голове красавицы были символом плодовитости и своеобразным оберегом. Косы семейных при этом прятались в специальный мешочек - волосянку. В праздники к рожкам крепили заушники, тяжелый снур, который имитировал косу, и еще много всего, головной убор мог включать до 40 элементов и весить около 7 килограммов.
Не случайно время так настойчиво возвращает к исконному, в орнаментах предков - защита поколений, в ювелирной аккуратности стежков - терпение, в красках - радость жизни. И многие интуитивно к этому стремятся.
Конечно, сегодня эти головные уборы утилитарны, их можно, к примеру, постирать, замужние их носят также часто, как и холостые, венец уже сросся с привычным уху названием кокошник, и никто не уберет его в шкаф, чтобы сохранить для дочери. Но наследство прошлого в этом все же есть, это осанка и уверенный взгляд, одним словом, стать русской женщины.