Рыбновский ВНИИ коневодства завоевал золотые медали Всероссийской выставки «Золотая осень»

Общество

Рязанская область завоевала 36 медалей на выставке «Золотая осень», это центральное событие страны в сфере АПК. Свою продукцию там представили местные производители. Награды получили и животноводы. Особо отметился ВНИИ коневодства из Рыбновского района, в том числе и за уникальные цифровые разработки.

Красавец и гордость НИИ коневодства - конь будённовской породы Царьград, а по-простому Гриша. Он принес институту золотую медаль на всероссийском уровне.

Он очень хорошо сложен, правильная голова, хорошая шея, хороший по корпусу, крепкие ноги у него. По работе — ему всего три года, мы его только начали заезжать. Не так давно первые разы на него садились верхом, и он очень спокойно воспринял всё это.
Анна Борисова, берейтор на спортивной конюшне ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова.

В соревнованиях Царьград пока не участвует. Жеребцу необходимо заматереть и приобрести необходимые для конного спорта навыки. Еще одну медаль институт завоевал за продукцию, которую вырабатывают здесь из кобыльего молока. Молоко по праву считается одним из наиболее полезных: оно укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, улучшает пищеварение и общее самочувствие человека. Рязанский кумыс обошел конкурентов.

Очень хорошо врачи назначают при лечении после химиотерапии, облучения организма человека, назначают кумыс. Он благотворно влияет на организм и больные быстрее выздоравливают.
Антонина Родионова, специалист отдела продуктивного коневодства и верблюдоводства ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова.

В институте разработали свой, особый рецепт кумыса. Как все гениальное он прост. Как и сам процесс производства.

Отличается от других способов приготовления закваски тем, что он доступный и его можно использовать в любом хозяйстве без использования дорогостоящего оборудования.
Антонина Родионова, специалист отдела продуктивного коневодства и верблюдоводства ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова.

Научную работу института эксперты также отметили золотыми медалями. Помимо непосредственно селекционной работы ВНИИ уделяет большое внимание цифровизации. Для коневодов институт создал портал в интернете. В личный кабинет специалист может заносить данные по племенному учёту лошадей. Это в разы упрощает работу. Ученые интегрируют в свою деятельность и искусственный интеллект - и за это еще одна золотая медаль. Нейросеть объективно оценивает экстерьер лошадей. Делает это буквально в два клика и за пару секунд. Цифровому мозгу в отличие от человека, не нужен глазомер, циркуль и вычисление индекса телосложения животного.

Любая фотография, сделанная телефоном, любым совершенно фотоаппаратом. Она загружается на сайт. Конечно, несколько лет мы учили ИИ на основании экспертных оценок распознавать стать лошади, особенности экстерьера лошади.
Александр Зайцев, директор ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова.

Сейчас алгоритм дорабатывают. Ожидается, что эта система попадёт в открытый доступ в течение нескольких месяцев.