Посвятили мероприятие 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Дизайнеры вдохновлялись его стихами из цикла «Персидские мотивы». А также картинами Василия Верещагина.
Роскошь Востока и современный стиль, парча и деним - русские и узбекские винтажные ткани сплелись в одних костюмах. В Рязани прошло театрализованное дефиле - платки, сюзане, элементы верховой набойки. Онахон Халиярова вдохновилась циклом стихотворений Сергея Есенина "Персидские мотивы", поэтому на джинсовой куртке с обратной стороны акриловыми красками нанесён портрет поэта.
В моделях использовали апсайклинг - это трансформация старых вещей в новый образ. Например, на любимые джинсовые вещи пришивается карман, на который наносится вышивка ручной работы на этнические мотивы. Софья Елманова шитьём пока не увлекается, но решила попробовать себя в качестве модели. На голове у девушки современная кичка, тоже украшенная вышивкой. Рязанскую кичку носила замужняя женщина и высота её доходила до 30 сантиметров.
Также была представлена коллекция одежды "Дервиши Верещагина". Дервиши - это странники, путники, поэтому с собой - сумочки, коробочки, багаж. Крой изделий выбран из самых комфортных традиционных русских и узбекских нарядов. Выполнены изделия из натуральных тканей - хлопка и льна.
Каждый зритель отметил уникальную атмосферу и колорит в нарядах.
Связь народов может быть через любой вид искусства - будь то музыка, живопись, литература. В Рязани пошли дальше - через народный и современный костюм связали две страны: Россию и Узбекистан, а красной нитью здесь стал образ и творчество поэта всех национальностей и культур - Сергея Есенина.