«Мода с акцентом»: в Рязани прошло дефиле в русско-узбекском стиле

Культура

Посвятили мероприятие 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Дизайнеры вдохновлялись его стихами из цикла «Персидские мотивы». А также картинами Василия Верещагина.

Роскошь Востока и современный стиль, парча и деним - русские и узбекские винтажные ткани сплелись в одних костюмах. В Рязани прошло театрализованное дефиле - платки, сюзане, элементы верховой набойки. Онахон Халиярова вдохновилась циклом стихотворений Сергея Есенина "Персидские мотивы", поэтому на джинсовой куртке с обратной стороны акриловыми красками нанесён портрет поэта.

Мы собрали образ для девушки, также у нас имеется набойка, я вдохновлялась кубовой набойкой, мы сделали имитацию, поэтому у нас вот такой рисунок. Когда Сергей Есенин был в Самарканде, он, несомненно, видел именно эту геометрию.
Онахон Халиярова, автор коллекции «Есенинские мотивы».

В моделях использовали апсайклинг - это трансформация старых вещей в новый образ. Например, на любимые джинсовые вещи пришивается карман, на который наносится вышивка ручной работы на этнические мотивы. Софья Елманова шитьём пока не увлекается, но решила попробовать себя в качестве модели. На голове у девушки современная кичка, тоже украшенная вышивкой. Рязанскую кичку носила замужняя женщина и высота её доходила до 30 сантиметров.

Мне захотелось что-то попробовать новое. Эта коллекция презентуется можно сказать первый раз, вот и очень хотелось принять в этом участие, потому что атмосфера интересная.
Софья Елманова, участница проекта.

Также была представлена коллекция одежды "Дервиши Верещагина". Дервиши - это странники, путники, поэтому с собой - сумочки, коробочки, багаж. Крой изделий выбран из самых комфортных традиционных русских и узбекских нарядов. Выполнены изделия из натуральных тканей - хлопка и льна. 

Когда дервиши путешествовали, они из каждой страны кусочек ткани себе нашивали на халат.
Екатерина Кильганова, дизайнер.

Каждый зритель отметил уникальную атмосферу и колорит в нарядах.

И очень часто люди обращаются к нам, спрашивают: а что у вас носят? Что у вас едят? Что у вас поют? Как поют? Какие песни? Стихи вы читаете и любите? Мы всегда ищем в своей работе что-то общее между русским и узбекским народом и хотим, чтобы это было во благо всех рязанцев, во благо всего народа.
Зулайхо Кадирова, автор проекта «Мода с акцентом».

Связь народов может быть через любой вид искусства - будь то музыка, живопись, литература. В Рязани пошли дальше - через народный и современный костюм связали две страны: Россию и Узбекистан, а красной нитью здесь стал образ и творчество поэта всех национальностей и культур - Сергея Есенина.