Церковь на улице Салтыкова-Щедрина. Сейчас, как и 150 лет назад, там собираются на службу христиане-баптисты.
На улице Салтыкова-Щедрина, ранее Абрамовской, практически за каждым зданием скрывается уникальная история: здесь торговали купцы, совершали научные открытия, создавали великие художественные произведения. Здесь же соединились две религии - лаконичное строение, где располагается церковь евангельских христиан - баптистов, видно издалека. Изначально это был флигель обрусевшего немца Карла Гёнике, но в 1843 году он отдал его под нужды лютеранцев, а через 20 лет и вовсе подарил общине.
Дом Гёнике - соседнее здание, построенное по типовому проекту, сохранилось по сегодняшний день. С исторической точки зрения строение интересно тем, что одно время оно сдавалось для нужд дворянского собрания. Кстати, именем Карла Гёнике даже назвали одно из сёл в Сапожковском уезде, где он также владел небольшой зеркальной фабрикой.
Непростой была история и самого здания церкви. После революции власти упразднили приход. Здание национализировали. В разное время здесь располагались общежитие Рязанского музыкального техникума, позже магазин "Пчеловодство". И лишь в 90-х годах прошлого века полуразрушенное здание храма вернули общине баптистов.
Сейчас церковь баптистов отремонтирована и работы еще продолжаются - леса стоят на одной из частей здания. А богослужения здесь проходят два раза в неделю - по четвергам и в воскресенье.