Деревянный фарфор: рязанская мастерица создает работы, обманывающие взгляд

Общество

На прогулках Надежда Гусева черпает вдохновение в природе и ищет материал для новых творений. Она — мастер резьбы по дереву, а её произведения так искусны, что похожи на керамику.

Клены и берёзы сыпят золотом, Надежда Гусева, отправляясь на прогулку, как и все, любуется буйством красок, однако внимательный взгляд художника ищет большее – образ, что скрывается порой в узорах листьев, трухлявом пне или наросте на дереве.

Кап по твёрдости подобен кости, поддается шлифовке с трудом. Но со временем под непреклонной наждачкой кора сдаётся, обнажая причудливый рисунок-росчерк жизни на древесном теле. Ее дом - импровизированный музей, свои работы Надежда не продаёт, иногда только дарит. Они дороги не только красотой, но и своей историей. Лихой Соловей-разбойник напоминает о днях, когда готовилась стать матерью. Несмотря на положение, упрямо возилась с капризной деревяшкой, чтобы видимое в воображении стало явью. Эта неподъемная фигурная ваза из пня, который нашёл сын. Добиваясь совершенства, пришлось выскрести из дерева не одно ведро мусора, закруглить места, где были ветви. Теперь многие гости видят в вазе керамику, пока не прикоснутся ладонью.

Когда смотришь на эти сложные вещи, думаешь, вот все-таки по молодости глаза боятся, а руки делают, за все бралась. Во времена моей молодости магазины были пусты, и я оформляла сама из этих кореньев и вазы, и подсвечники, и подставки под цветы. Я не пройду мимо замысловатой ветки, у меня даже есть стихи: «Трухлявому пеньку я в доме жизнь продлю».
Надежда Гусева, мастер резьбы по дереву.

Творчество стало образом жизни. Будучи на Урале с мужем-военным, мама четверых детей, она освоила макраме, стала писать картины. Вернувшись в Рязань, научилась иной живописи – словесной, издаёт книги со своими стихами. Сейчас готовит сборник, посвященный бойцам СВО, среди которых и ее средний сын.

Когда в буднях не хватает красоты, мастерица создаёт ее сама, увлекая процессом всех вокруг. И жизнь наполняется красками, как парк в лучах осеннего солнца. Пожалуй, эта гармония и есть ее главное искусство.