Покровский храм в Рязани: возрождение традиций и взгляд в будущее

Культура

Сегодня — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В Рязани его отмечают в уникальном храме. Он стал не только местом для молитвы, но и настоящим культурным центром для горожан. Здесь все пропитано творчеством — от мраморного иконостаса с иконами местных мастеров до работающей иконописной школы и курса звонарей.

Шум улицы остался за толстыми стенами, а в самом храме - словно поют райские птицы. Сначала не понятно, где источник звука. Настоятель поясняет, что в церкви уже около 4 лет живет канарейка по кличке Тихон.

Это канареечка, которая украшает наши богослужебные песнопения «Всякое дыхание да хвалит Господа». И птичка наша вместе с нами участвует в богослужениях.
иерей Константин Иванов, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Этот храм - один из новых в регионе. Он был построен по просьбе жителей Московского микрорайона Рязани. В конце 2006 года, здесь появилась небольшая деревянная церквушка, но она не могла вместить всех прихожан.

Нынешний храмовый комплекс построен в византийском стиле, по подобию Свято-Владимирского кафедрального собора в городе Херсонесе. Здесь 2 предела. Нижний - в честь Сретения Господня - был освящен в мае 2022 года.

А верхний - в честь Покрова Пресвятой Богородицы - прошлым летом. Божественную литургию возглавил СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ. Он подарил храму икону Николая Чудотворца.

Первое же, что поражает прихожан - красота иконостаса. Белоснежный и ажурный - он выполнен из цельных кусков мрамора.

Вес иконостаса составляет более 25 тонн. Некоторые детали мы сюда поднимали, когда еще не было свода купола храма. То есть заранее были заготовлены детали большого веса и краном сюда были поставлены. Хочется отметить, что этот иконостас был сделан нашими рязанцами, нашими мастерами.
иерей Константин Иванов, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Кстати, иконы в иконостасе - тоже кисти рязанских мастеров. При храме есть мастерская. Здесь же работает иконописная школа. Готовые произведения жертвуют в различные храмы. Работают, как и в старину, натуральными красками.

Это яичная темпера, перетирается, делается эмульсия: яйцо с уксусом или вином — в качестве консерванта. И перетираются натуральные минералы-пигменты с этой яичной эмульсией. Получается натуральная краска, как в древности.
Екатерина Деркач, иконописец Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - не только религиозный, но и культурный центр. Для детей и взрослых здесь проводят светские занятия - работает театральная и хоровая студии, шахматный клуб, проходят уроки игры на гитаре.

В престольный праздник храм наполнится людьми. На особенно торжественные службы собираются несколько сотен человек. После богослужения - трапеза с чаепитием и небольшой концерт.