Несмотря на майские заморозки, на деревьях — россыпь сочных плодов. Хозяйки заготавливают их впрок. Идут яблоки не только на компоты и варенье, из них варят сок и делают чипсы.
Яблочный год мог и не состояться, майские заморозки держали садоводов в напряжении, но деревья умудрились подстроиться под природные капризы, и после скудного прошлого это лето по-настоящему урожайное на плоды. Сладкие летние, кисловатые осенние сорта - все впрок, рассказывает Ирина, собирая до последнего яблочка с земли. Заготовок придется делать не на одну, а на две зимы вперед, ведь яблони обильно плодоносят раз в два года.
Три банки компота, две сока, одна с повидлом - результат только одного вечера. Сегодня на день - план другой, тонкие ломтики отправляются в сушилку, из них получатся яблочные чипсы.
Не пропадает ничего, в компостную яму отправляются только очистки. Малоаппетитную с виду падалицу хозяйка крошит в соковарку, за полтора часа из 5-литрового ведра яблок вываривается 3 литра домашнего витаминного сока. В августе плита работает на износ, как и сама Ирина. В углу ее дачного дома - скромная выставка достижений подсобного хозяйства. Впрочем, самые красивые яблочки - не для закруток, они отправятся в корзину, а затем в храм, в праздник Преображения Господня освещенные плоды нового урожая - главное лакомство на семейном столе.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!