Рязанцы отметили Яблочный спас

Общество

Это больше, чем праздник сбора урожая, это многовековая традиция благодарности земле за ее щедрость. Верующие несут в храмы корзины с плодами, чтобы освятить их в честь Преображения Господня. Несмотря на весенние заморозки, которые могли погубить яблони, сады все же подарили хороший урожай.

Радостный звон наполнил всю Рязань. Один из самых светлых и глубоких праздников православного календаря - Преображение Господне - собрал десятки верующих в одном из храмов Канищева. Божественную литургию там провел митрополит Рязанский и Михайловсикй Марк.

В народной традиции - сегодня Яблочный спас. Каждый плод - знак божьей милости и благословения. Верующие приносят в храм новый урожай.

Яблоки у нас полезны тем, что содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов. Если съесть яблоко, это будет настоящий витаминный клад, витамины С, B1, E, A — это все полезно для нашего организма.
Екатерина Зотова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Сад в усадьбе академика Павлова - гордость Рязани. Выращивал деревья отец первого русского  нобелевского лауреата Пётр Дмитриевич, выводил особые сорта груш и яблок. Попробовать их могли гости праздника.  

Варенье разных сортов в этом году. Нашему празднику 11 лет, 11 год подряд проводим праздник яблока. Вообще, яблоко – это символ достатка, символ благоденствия.
Наталья Загрина, директор мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова.

Кстати, накануне в усадьбе, отметили и юбилей, последний раз по тропинкам сада Иван Павлов прошёл ровно 90 лет назад - 19 августа 1935 года, разглядывая кружевные тени от отцовских яблонь.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!